Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Ю.П. Синельщиков: Закон об увеличении штрафов на митингах противоречит Конституции
11.02.2021 00:00

10 февраля на пленарном заседании Государственной Думы был принят законопроект об увеличении штрафов за неповиновение силовикам по время проведения публичных акций. Позицию фракции КПРФ изложил в своем выступлении депутат Ю.П. Синельщиков. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ю.П. Синельщикова
 
Синельщиков Юрий Петрович
 

- После принятия новой Конституции Государственной Думой принят ряд законов, направленных на ограничение прав и свобод человека и гражданина. Примером тому - проект федерального закона №1060689 «О внесении изменений в КОАП РФ в части усиления ответственности за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий». Правда, слово «усиление» во втором чтении из названия законопроекта ушло.

Фракция голосует против законопроекта.

1. Проектом предлагается дополнить статью 202 КоАП новыми частями 9 и 10, предусматривающими установление административной ответственности:

- за нарушение порядка сбора и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, а также за непредставление или несвоевременное представление отчета о расходовании указанных денежных средств, либо его представление в неполном объеме или искаженном виде;

- за перечисление (передачу) денежных средств или имущества для организации и проведения публичного мероприятия лицом, которое не вправе в этих целях перечислять указанные денежные средства или имущество.

Эти нововведения являются еще одним ограничением в реализации статьи 31 Конституции, в которой провозглашено право граждан собираться мирно. Введение ответственности за нарушение в бухгалтерских учетах и отчетности в расходовании средств, предназначенных для публичных мероприятий, приведет к существенному ограничению прав малочисленных организаций и отдельных групп граждан.

2. Проектом предусматривается усиление административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 19.3 Кодекса (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации).

В частности, вводится такой вид наказания как обязательные работы.

В этой связи обращаю внимание на Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г №4-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э.В. Савенко», в котором сказано: «…применение обязательных работ в качестве санкции за те административные правонарушения, которые связаны исключительно с организацией либо проведением публичных или иных массовых мероприятий, может быть расценено как средство подавления инакомыслия, в том числе политического, введение данного вида административного наказания только за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия или организацию иного массового мероприятия, повлекшего нарушение общественного порядка (в том числе если такое правонарушение носило сугубо формальный характер и не повлекло причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступление иных подобных последствий), не соответствует Конституции Российской Федерации».

Фракция КПРФ оставляет за собой право инициировать обращение в Конституционный Суд Российской Федерации для проверки этим судом на соответствие Конституции закона, который будет сегодня принят.

 
www.izhevskinfo.ru