Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Капитализм – это не только голод и обогащение миллиардеров на фоне кризиса, но и жесткая идеологическая диктатура
12.02.2021 00:00

Первой темой обсуждения стала ситуация с вакцинацией от коронавируса на Украине. Западные производители вакцин выделили на 40-миллионную страну всего несколько десятков тысяч доз. Но при этом киевские власти категорически отказываются использовать российскую вакцину «Спутник V», то утверждая, что «это вообще не вакцина», так как ее эффективность якобы не доказана, то просто заявляя, что никогда ничего не примут от «страны-агрессора».

Юрий Афонин сказал, что ситуация с вакцинацией вновь напомнила, как, сожалению, похожа нынешняя Украина на мир Арканара из романа Стругацких «Трудно быть богом». Там высокотехнологичный мир землян соприкасается с агрессивным, воинствующим средневековьем. Украина, став глухой периферией глобального капитализма и сделав основой своей государственной идеологии оголтелый национализм, все более скатывается в Средние века.

Притом что, как отметил зампред ЦК КПРФ, всего 30 лет назад советская Украина была территорией самых высоких технологий. На украинском «Южмаше» производились ракеты-носители, космические аппараты и самые совершенные в мире межконтинентальные баллистические ракеты, которых Запад так боялся, что называл «Сатаной». В Киеве творило КБ Антонова, создававшее самые большие самолеты на Земле. На Украине работали крупнейшие авиационные и судостроительные заводы. Но за годы капитализма разрушено и разбазарено практически все. Характерно, что в последние годы уничтожаются даже советские мозаики на стенах домов в украинских городах, на которых изображен созидательный труд и мир науки и высоких технологий.

Юрий Афонин спросил украинских политологов-пропагандистов, участвовавших в дискуссии: у вас есть своя вакцина? Нет. Ваши западные «партнеры» поставят вам необходимое количество доз вакцины в ближайшее время? Нет. Можете вы без использования российской вакцины привить в обозримом будущем хотя бы 10% населения? Нет. Хотя бы 1% населения? Тоже нет.

Категорический отказ киевских властей от российской вакцины носит поистине средневековый квазирелигиозный характер. Отрицаются объективные научные данные, признанные международным научным сообществом. Замалчивается тот факт, что третья фаза испытаний российской вакцины уже закончена, причем закончена примерно в то же время, что и вакцины компании Pfizer. Игнорируется, что российская вакцина уже разрешена к применению в десятках стран мира.

Юрий Вячеславович отметил: предложение производить на Украине «Спутник V» – это предложение России братскому украинскому народу, позволяющее спасти тысячи жизней. Но в ответ карлики, правящие в Киеве, пытаются растоптать дружбу наших народов и плюют в великую советскую эпоху, которая была золотым веком Украины.

Второй темой обсуждения стали события вокруг «Северного потока-2». Официальные представители Германии в последнее время сделали несколько заявлений о том, что газопровод все-таки должен быть достроен. Вместе с тем Германия безусловно испытывает большое давление со стороны США.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что вся история послевоенной Германии – это, по сути, история зависимости от Соединенных Штатов. На территории ФРГ находятся американские войска. С другой стороны, у современной Германии есть амбиции стать одной из ведущих мировых держав и доминировать в Европе. Тут опять назревает конфликт с США, потому что нынешние восточноевропейские режимы ориентируются в основном на Вашингтон. Германии необходимы и выгодны экономические связи с Россией. Германии выгодно достроить «Северный поток-2». Немецким компаниям, таким, как, например, «Сименс», выгодно продолжать работать с Россией. На кону большие деньги. Таким образом сегодня снова испытывается на прочность суверенитет Германии, ее способность противостоять давлению из-за океана. Юрий Афонин также напомнил, что практически во всем мире наиболее последовательно против антироссийских санкций выступают левые политические силы.

Последним вопросом обсуждения стал своеобразный манифест режиссера Константина Богомолова против «нового этического рейха» с серьезной критикой в адрес современного Запада. Этот текст сейчас широко обсуждается в российских соцсетях.

Юрий Афонин напомнил, что режиссер Богомолов – известный либерал, но, несмотря на это, в его манифесте видны многие здравые мысли. Богомолов совершенно правильно констатировал, что на современном Западе фактически установлена жесткая идеологическая диктатура. И всякий, кто отклоняется от определенного идеологического русла, подвергается репрессиям, фактически исключается из общества, лишается большей части социальных связей. Однако, как подчеркнул зампред ЦК КПРФ, Богомолов ошибается, утверждая, что эту идеологическую диктатуру осуществляют некие «активные граждане» в соцсетях. Эти «активные граждане» выступают лишь орудием. А идеологические рамки, от которых нельзя отклоняться, задает хозяин западного общества – транснациональный капитал. Ведь западные СМИ, соцсети, мессенджеры принадлежат крупному капиталу. И во всем этом информационном пространстве проводится совершенно определенная идеологическая политика: одни точки зрения продвигаются, другие – подавляются.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил: система ценностей, которая сейчас жестко навязывается миру западным капитализмом, выглядит во многом античеловеческой. Доходит до попыток исключить использование таких слов, как «мать» и «отец». Вместо этого следует «политкорректно» говорить «родитель один» и «родитель два». Современный капитализм – это не только сотни миллионов голодающих, не только обогащение миллиардеров на фоне жесточайшего экономического кризиса, это еще и жесткая идеологическая диктатура, попирающая фундаментальные основы человеческого бытия. Капитализм ведет планету в тупик. У человечества нет другого выхода, кроме перехода к социализму.

 
www.izhevskinfo.ru