Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Д.Г. Новиков на канале НТВ: «Интересы олигархов не соответствуют интересам народов Украины и России»
16.03.2021 00:00

Жители Украины не хотят войны и всё лучше понимают чужеродность киевской политической «элиты». Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Место встречи».

Сергей Кожемякин
2021-03-16 15:24
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Ситуация на Донбассе остаётся крайне напряжённой. Украинская армия продолжает вооружённые провокации, в то время как представители Киева обвиняют Москву. Бывший президент, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Россия собирается развернуть масштабную агрессию, и призвал США стать участником переговоров о будущем региона.

Ведущие программы задали гостям вопрос, готовы ли украинцы в своей массе к возобновлению полномасштабного конфликта. «Те силы, которые стягиваются Киевом к Донецку и Луганску, позволяют развернуть не только локальные боевые авантюры, но и попробовать осуществить более широкое наступление, - отметил Дмитрий Новиков. – Я исхожу из того, что население Украины в принципе не заинтересовано в подобных вещах, никакого «национал-патриотического запала» у огромного большинства населения нет. Именно поэтому президентом Украины и стал Зеленский. Он победил на выборах как «президент мира». От него ждали новой политики. Сегодня его рейтинги снижаются не только в связи с ухудшением социально-экономической ситуации, но и в силу его воинственной риторики. Я считаю, что украинское общество не готово поддержать войну и серьёзное кровопролитие».

Коснувшись выступлений Кравчука, заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что эта персона традиционно используется для разного рода политических провокаций в украинской политике: «Но даже он, выступая с громкими заявлениями, говорит: «Если Россия вмешается в войну…». Тогда, извините, из контекста получается, во-первых, что Россия в войну на самом деле не вступала. А, во-вторых, что война идёт. Но тогда это война кого и против кого?» - поинтересовался Дмитрий Георгиевич, указывая на нынешний Киев как на источник агрессии.

В студии были приведены высказывания украинских аналитиков, которые признают, что за время независимости на Украине не появилось никакой национальной идеи.  Одна часть населения хочет в Европу, другая – в Россию. В связи с этим, предсказывают они, гражданская война является вопросом времени.

«Мне кажется, какой-то осмысленности в существовании проекта под названием «Украина», по большому счёту, не появилось для населения самой же Украины, - заявил в связи с этим зампредседателя ЦК КПРФ. – Но есть та меньшая часть страны – олигархическая, которая стрижёт купоны и обогащается. Вот она понимает, для чего нужна «незалежность». Для этого им нужно, в частности, чтобы спонсоры киевской власти оставались спонсорами. Поэтому та же тема Крыма поддерживается на слуху. Украинские власти демонстрируют серьёзность намерений в отношении Донбасса и Крыма. Таким образом, Киев свидетельствует, что его можно использовать в проекте «анти-Россия». Эти люди готовы ради своих преференций на любые авантюры. И поэтому, они дают сигнал Западу, что вкладываться в них можно и нужно. Вот ради чего звучат заявления о борьбе за возвращение Крыма».

Дмитрий Георгиевич обратил внимание, что в ходе заседаний Совета безопасности Украины указывается на необходимость перевода принятых решений на английский язык: «Это делается для того, чтобы хозяева знали, что серьёзность намерений в очередной раз задекларирована, что ребята готовы развязывать войны и делать всё, что потребуют из Вашингтона. Главное, чтобы украинский народ как можно быстрее осознал чужеродность этой так называемой политической элиты и был готов менять свою судьбу».

По его словам, олигархи – это не часть украинского народа. Их интересы коренным образом расходятся с интересами абсолютного большинства граждан Украины. «На мой взгляд, это аксиома», - добавил представитель КПРФ.

Политический деятель правых взглядов Борис Надеждин попытался уколоть оппонента, заявив, что коммунисты не заявляют то же самое о российском олигархическом классе. «Заявляют, - парировал Новиков, - и готовы это подтвердить ещё раз. Конечно, и у российских олигархов интересы не совпадают с интересами российского народа. Это стопроцентный факт».

Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что под Украину «заложена серьёзная мина». Суть в том, что рано или поздно ей придётся определяться с вектором развития и с союзниками, потому что в условиях глобального мира это неизбежно.

Говоря о реакции Европы на обострение ситуации на Донбассе, Дмитрий Новиков заявил, что Евросоюз продолжит выполнять роль главного пособника главного провокатора. А главным провокатором, уточнил он, здесь выступают Соединённые Штаты Америки.

 
www.izhevskinfo.ru