Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Денонсация Беловежских соглашений, проведенная коммунистами и нашими союзниками, это основа для возрождения СССР
18.03.2021 00:00
Пресс-служба ЦК КПРФ
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Первой темой обсуждения стал ход вакцинации против коронавируса.

Уже более полутора десятков европейских стран полностью или частично приостановили использование вакцины Astra Zeneca после данных о тяжелых побочных эффектах. Между тем на Украине, где вакцинация проводится вакциной CoviShield – индийским дженериком вакцины Astra Zeneca, эти данные полностью игнорируются. Более того: министр культуры Украины Александр Ткаченко договорился до того, что приостановка применения Astra Zeneca в Европе как-то связана с некими закулисными действиями России.

Юрий Афонин сказал, что киевская верхушка страдает болезнью, которая является для Украины гораздо более опасной, чем короноавирус. Это своеобразное расстройство психики, при котором картина мира полностью мифологизирована, а Россия видится источником всех бед и Украины, и всей планеты. Между тем только с помощью очень больного воображения можно представить, что Россия как-то смогла заставить отказаться от одной из вакцин более 15 стран Европы, в том числе такие крупнейшие европейские державы, как Германия, Франция, Италия и Испания.

Присутствующий в студии украинский политолог заявил: дескать, Украина могла бы использовать и российскую вакцину, но Россия не должным образом предложила Украине «Спутник V» – через оппозиционного украинского политика Медведчука. Юрий Вячеславович ответил: Медведчук обратился к России, потому что видел бездействие украинских властей и их бессилие помочь украинцам, умирающим от эпидемии. А чем ответили киевские власти? Запретили российскую вакцину на территории Украины и начали преследование оппозиционных политиков.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что вокруг использования разных вакцин сегодня идет ожесточенная информационная война, что подчеркивает античеловеческую сущность капитализма.

«У России сегодня не так много поводов для гордости, – сказал Юрий Афонин. – Но я горжусь, что наша страна смогла разработать не одну, а уже три противокоронавирусные вакцины, горжусь советско-российской научной школой». Юрий Вячеславович отметил, что, в отличие от населения подавляющего большинства стран мира, граждане России даже имеют выбор: какую вакцину использовать. При этом мы предоставляем возможность производить нашу вакцину и спасать своих граждан каждому государству Земли.

Зампред ЦК КПРФ заявил: важнейший вывод, который мы должны сделать из эпидемии, это то, что нам надо уделять самое серьезное внимание развитию науки, развитию медицины. И рассказал малоизвестную широкой публике историю. В начале 2000-х годов встал вопрос о существовании знаменитого новосибирского научного центра «Вектор». Из-за нехватки финансирования этот центр вирусологии, разработчик множества лекарств и вакцин, в том числе одной из нынешних вакцин от коронавируса, мог просто погибнуть. Тогда руководство и коллектив института обратились к фракции КПРФ в Государственной Думе. Фракция и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов сделали все, чтобы спасти знаменитый научный центр, и смогли убедить правительство выделить деньги. Такие ситуации не должны повториться. Пандемия продемонстрировала, как необходима наука в нынешнем непростом и опасном мире.

Второй темой обсуждения стала седьмая годовщина крымского референдума. Юрий Афонин сказал, что это безусловно был свободный выбор жителей Крыма и Севастополя в пользу воссоединения с Россией. Но, отметил Юрий Вячеславович, на этой неделе мы отмечаем еще две знаковых даты. Это, во-первых, 30-летие со дня референдума, на котором большинство советских граждан высказались за сохранение Советского Союза. Тогда 70% жителей Украины проголосовали за то, чтобы остаться в СССР. А самый высокий результат был в Крыму – 96%. И что характерно: 7 лет назад на крымском референдуме те же 96% высказались за возвращение в состав России. По сути, крымчане как бы подтвердили свой выбор 1991 года. Но только в 1991 году политиканы проигнорировали выбор народа. А в 2014 году, к счастью, Россия поддержала выбор крымчан.

Зампред ЦК КПРФ также напомнил еще об одной исторической годовщине: 25 лет назад – в марте 1996 года – Государственная Дума России усилиями коммунистов и их союзников денонсировала Беловежские соглашения, что заложило и правовую, и идейную базу для возвращения того же Крыма, а в будущем, возможно, и других территорий СССР, где люди, бывшие граждане СССР, подвергаются дискриминации и террору со стороны националистических режимов. Обращаясь к украинским пропагандистам в студии, Юрий Афонин сказал: запомните, если еще какие-то территории Украины окажутся в составе России, это будет именно результатом деятельности украинских националистических политиков и пропагандистов. Это вы 30 лет выращивали украинский нацизм, нападали на русский язык и русскую культуру, которые являются родными для миллионов людей на Украине. А денонсация Беловежских соглашений – историческое решение, которое будет иметь очень длительный эффект. Это основа для возрождения нового союза наших народов, нового СССР. Этот новый союз – в интересах всех народов постсоветского пространства.

 
www.izhevskinfo.ru