«А ТЕПЕРЬ О ПЛОХОМ»
20.03.2021 00:00

«А ТЕПЕРЬ О ПЛОХОМ»

Иногда министры Правительства РФ приходят в Госдуму и встречаются с депутатами профильных комитетов. На днях прошла встреча министра финансов Силуанова с членами комитета по бюджету и налогам. Дошла очередь и до вопросов депутатов. Вопросы представителя КПРФ Веры Ганзи председатель комитета, обращаясь к министру, предупредил словами: «А теперь о плохом для вас».

И, действительно, министру пришлось напрячься, ведь Вера Анатольевна хотела, чтобы он ответил в том числе:

• Почему в 2020 г. чистый вывоз капитала из России частным сектором возрос в 2,2 раза по сравнению с 2019-м и составил $ 47,8 млрд, а в январе 2021-го составил уже $8 млрд? Как эти цифры соотносятся с либерализацией валютного контроля?

• Как получилось, что трем американским фондам принадлежит 1,579 трлн руб. российского госдолга (т.е. бОльшая его часть)? Если будут введены новые антироссийские санкции, то из страны моментально уйдут как минимум 21,3 млрд долларов, что резко обрушит рубль. Почему наш госдолг оказался сосредоточен практически в одних руках и можно ли предпринять какие-то меры?

• До 6 апреля Минфин планирует приобрести валюту на общую сумму 148,1 млрд рублей (примерно $ 91 млн в день). Эти действия увеличивают спрос на иностранную валюту, а значит, ослабляют рубль. Зачем Минфин ослабляет национальную валюту?

• В феврале ведомство решило изменить структуру Фонда национального благосостояния, вложив допдоходы от продажи нефти в юани (15%) и иену (5%). Покупка юаней была осуществлена, когда китайская валюта стоила рекордно дорого за последние полтора года. В итоге была получена отрицательная доходность (-$50 млн). Кто понесет ответственность за эти потери?

• Объем ФНБ на 1 марта – 13,55 трлн рублей. Из них ликвидные активы составили 8,687 трлн рублей. Куда вложены остальные 4,96 трл. рублей? Что это за проекты, как они окупаются? Не получится ли так, что эти средства страна потеряет навсегда?

Вопросов к министру много. Вот только ответов оказалось гораздо меньше.