Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков на телеканале НТВ: «Усиление Китая даёт новые возможности России и всему миру»
23.03.2021 00:00

Вне зависимости от состояния здоровья Джозефа Байдена американская администрация продолжит антироссийский курс. Так прокомментировал последние события в отношениях двух стран заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 22 марта он принял участие в программе телеканала НТВ «Место встречи».

 
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

И без того непростые отношения Москвы и Вашингтона ещё более накалились после оскорбительных выпадов президента Байдена. Своего российского коллегу он назвал «убийцей». В ответ Владимир Путин пожелал Байдену здоровья и предложил провести открытую дискуссию.

На этом фоне американская пресса указывает на возможность скорой замены Байдена вице-президентом Камалой Харрис. Причиной являются проблемы президента со здоровьем. Это подтвердил конфуз на трапе самолёта, когда Байден несколько раз оступился. «Поднимающийся по трапу самолёта и падающий три раза Байден – это лучшая иллюстрация того, что Владимир Путин ничем не рисковал, когда предлагал дебаты, - отметил Дмитрий Новиков. – Если бы Байден согласился, что маловероятно, то Путин бы выиграл эти дебаты. Байден не согласился – и Путин тоже выиграл».

Касаясь личности вице-президента Камалы Харрис, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о собственных оценках, данных ещё во время предвыборной кампании в США: «Уже тогда я предлагал обратить внимание на эту персону. Дело в том, что если бы победил Трамп, мы бы понимали, что это победа определённой личности. Да, за ним есть социальные слои, группы населения, но это была бы личная победа Трампа, в том числе. В данном случае победила не личность, а команда. Победил некий «коллективный Байден», внутри которого уже сейчас не столько сам Байден, сколько Камала Харрис «рулит» ситуацией. Если присмотреться, в любой команде есть разные фланги, группы, политические оттенки. Так вот, внутри команды Байдена, и так заряженной антироссийски,  Камала Харрис занимает крайние русофобские позиции. Будет ли она через год уже официально президентом США или будет находиться в тени, общий курс Белого дома принципиально не изменится», - заявил Новиков.

Дмитрий Георгиевич назвал весьма серьёзными и обоснованными оценки американскими изданиями здоровья Байдена и перспектив его замены Камалой Харрис. «Пресса в данном случае всего лишь фиксирует факты. Никто ничего не придумывает. Они лишь выявляют то, что мы здесь, в студии, уже прогнозировали», - подчеркнул он.

По словам Новикова, Джо Байден только дал фамилию своей команде, в то время как его собственная роль внутри «коллективного Байдена» минимальна. «Но, - продолжил он, - это не отменяет того, что, когда прояснение сознания у президента США наступает, он тоже действует в антироссийской логике».

В ходе программы были затронуты и китайско-американские переговоры в Анкоридже. Делегация США во главе с госсекретарём Энтони Блинкеном грубо нарушила протокол, сразу обрушившись на Пекин с обвинениями. Перед ответным выступлением китайской стороны американцы потребовали от журналистов покинуть зал заседаний. Такую наглость в Вашингтоне назвали «прямолинейной дипломатией».

Политолог Виктор Олевич высказал мнение, что Китай не обладает возможностями пропорционального ответа и ограничится гневными статьями в своей прессе. Дмитрий Новиков не согласился с такой оценкой: «Нельзя отрывать экономику от политики, даже если кому-то этого очень хочется. Китай ведёт себя на мировой арене вежливо, но с полным осознанием того, что это великая держава не только по своей культуре, но и по своему экономическому потенциалу. Надо сказать, что это даёт новые возможности и самому Китаю, и России, и миру в целом».

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, в ближайший четверг в Государственной Думе пройдёт заседание Комитета по международным делам. На него приглашён посол России в США Анатолий Антонов. «Он будет предлагать своё видение ситуации. Сейчас действительно сложилось принципиально новое положение на международной арене. Мы, конечно, понимаем, что по Конституции и другим документам внешняя политика – это прерогатива президента Российской Федерации. Но если мы относимся к будущему страны всерьёз, то должны принять самое активное участие в дискуссии о новизне ситуации и о том, как России теперь следует себя вести. Депутатский корпус готов к такому обсуждению. Думаю, что Антонов скажет нам немало интересного и важного», - отметил Новиков.

Касаясь переговоров в Анкоридже, он подчеркнул, что американцы получили достойный ответ, и Пекин не стал молча терпеть открытое давление. Также Дмитрий Георгиевич ответил американскому журналисту Эдварду Оппу, который заявил, что Запад просто обязан реагировать на ситуацию в Гонконге и Южно-Китайском море. «На что тогда должен реагировать Китай? – поинтересовался Новиков. – На «жёлтые жилеты» во Франции или на сфальсифицированные выборы в США?»

Не согласился зампредседателя ЦК КПРФ и с оценками, что союз КНР и России недостаточен для противостояния альянсу во главе с Вашингтоном: «Китай активно работает в Латинской Америке. У нас там тоже остались широкие связи. Если мы вместе их задействуем, то получим широкий фронт с участием целого ряда латиноамериканских стран. Надо только грамотно работать на этом направлении», - заявил Дмитрий Новиков.

Наконец, представитель КПРФ призвал трезво оценивать возможности западного давления на Пекин. Комментируя выступление Олевича, уверявшего в зависимости Китая от западного рынка, Новиков подчеркнул, что КНР работает над расширением внутреннего рынка – самого большого в мире: «Именно поэтому в КНР сейчас заявили о создании новой экономической модели «двойной циркуляции». Стоящие перед Пекином проблемы он решает, и решает успешно!»

 
www.izhevskinfo.ru