Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Несправедливость - родовое пятно капитализма»
25.03.2021 00:00

Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в разных странах мира, но всюду имеет свои отличия – где-то прививки доступны только для части населения, где-то граждане опасаются получить вакцину. Эта тема обсуждалась 23 марта в программе Первого канала «Время покажет». Её участником стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
 
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Стартовой темой дискуссии в телестудии стало заявление Всемирной организации здравоохранения. Там выразили возмущение несправедливым распределением вакцин и сообщили об увеличении разрыва в темпах вакцинации между богатыми и бедными странами. Сложившаяся ситуация доходит до гротеска.

«Когда представители ВОЗ говорят о гротескности ситуации, они подразумевают положение по линии «Европейский Союз – бедные страны», - отметил в связи с этим Дмитрий Новиков. – Но ситуация ещё более гротескна, поскольку разрыв характерен и для самой Европы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о своём разговоре с Андреем Дульцевым – москвичом, работающим в Париже собственным корреспондентом газеты «Правда» по странам Западной Европы: «Он прямо свидетельствует о нарастающем возмущении, которое формируется во французском обществе в отношении политической элиты страны, её истеблишмента. Почему? Да потому что никто там реально не собирается заботиться о собственном населении. Все споры, которые ведутся в элите, это споры политиканов. С одной стороны, происходят «разборки» с Россией, а с другой, наблюдается прямое, циничное, хорошо видное всем лоббирование конкретных коммерческих интересов фармацевтических компаний».

По мнению Дмитрия Новикова, эта ситуация выглядит крайне цинично, но вполне «нормально»: «Перед нами яркий пример того, как проблемы международной политики сопровождаются решением задач коммерческой выгоды. Это делается теми, кто лоббирует интересы крупных корпораций. Именно так и должно быть при капитализме. Ничего другого не будет ни по линии «Европейский Союз – бедные страны», ни по линии «элита европейских государств – народные массы». Трудящиеся этих стран тоже в числе проигравших».

В ходе передачи ярко проявились различия в подходах, характерные для сторонников левых и правых взглядов. Вторые – например, политолог Андрей Никулин – на словах твердя о правах человека, то и дело допускали оговорки с расистским душком. Это проявилось в пренебрежительной характеристике развивающихся стран как коллективного «Верхнего Лимпопо». Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на эту сомнительную риторику, сказав, что она отдаёт самым настоящим расизмом.

Свои оценки участники телепрограммы дали и процессу вакцинации в России. Согласно опросам, 62 процента граждан страны пока не хотят ставить прививки от COVID-19. Комментируя этот факт, Дмитрий Новиков выделил несколько причин:

- Во-первых, есть переболевшая часть населения. Вот моя ситуация – я уже почти год, как переболел, и если бы меня спросили, собираюсь ли я прививаться, я бы сказал «Нет», потому что у меня есть антитела. Социологи ведь не уточняют, почему конкретный человек не хочет ставить прививку.

Во-вторых, есть часть населения, которая не считает в принципе нужным вакцинироваться. Они надеются «на авось», на то, что не заболеют, а если и заболеют, то их организм с проблемой справится. Это точно так же, как с гриппом. Когда случаются его вспышки, не все бегут прививаться, даже если возможность есть.

Наконец, существуют и опасения побочных явлений. У меня самого есть знакомые, которые говорят: «На всякий случай мы подождём; пока мы ещё боимся».

При этом представитель КПРФ особо выделил проблемы отечественной фармацевтической промышленности: «У России есть задел советской медицины, который ещё работает. И он помог нам сделать вакцину. Но задела фармацевтической промышленности не хватает, потому что в 1990-е годы она во многом была разрушена. Её нам надо восстанавливать».

Как полагает зампредседателя ЦК КПРФ, весь этот комплекс причин приводит к тому, что вакцинироваться идут далеко не все. При этом, есть и такие регионы, где вакцины ещё просто не хватает. Однако, Дмитрий Новиков выразил уверенность, что проблема с обеспечением вакциной российских регионов в ближайшее время будет решена полностью.

 
www.izhevskinfo.ru