«Запрет — это как раз то, где человек свободен»
30.03.2021 00:00

«Запрет — это как раз то, где человек свободен»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина поддержала запретительные инициативы и законы. Также она выступила против чрезмерного количества прав у россиян. Об этом сенатор заявила в ходе форума безопасного интернета.

«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода, — цитирует сенатора агентство „Москва“. — Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе».

По ее словам, законопослушным гражданам, следующим правилам, нужно заполнять документы, относить их куда-то, ходить в суд. «Это целая гамма действий, в результате — ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», — заявила парламентарий.

По мнению Мизулиной, система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население «от вредных и потенциально опасных» ресурсов.

"öбнулись"