Память об Иване Пастухове - незабвенна! «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» М. В. Ломоносов.
03.04.2021 00:00

Память об Иване Пастухове - незабвенна!

«Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего» М. В. Ломоносов.

3 апреля 2021 года коммунисты Индустриального районного отделения КПРФ организовали пикет за сохранение памятника и дома – музея Ивана Дмитриевича Пастухова. В пикете участвовали жители многоквартирных домов с прилегающей территории, коммунисты Ленинского районного отделения, сторонники партии, а так же внучатая племянница И.Д. Пастухова Татьяна Викторовна Николаева.
Цель пикета – привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросу защиты и сохранения памятников, исторических мест и объектов культурного наследия. Пикет проходил в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля. Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времён. Ещё в 1722 году Петр I издал указ о сохранении памятников архитектуры, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры. При советской власти в 1924 году так же был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, что бы городища, курганы, памятники, представляющие историческую ценность, охранялись и не подвергались разрушению.
Сегодня базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ. Закон призван гарантировать сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России. Задача по сохранению объектов культурного наследия входит в обязанность органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
По оценкам экспертов более 80 % памятников в России нуждается в восстановлении, но достаточных материальных средств на выполнение работ по восстановлению памятников не выделяется, что приводит к их разрушению и утрате. Так ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры. С середины 1990 годов в России было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и Великой Отечественной войне вместе взятых.
Участники пикета приняли решение, обратится в Администрацию города Ижевска, Министерство культуры Удмуртской республики с требованием провести восстановительный ремонт памятника Ивана Дмитриевича Пастухова, который разрушается, а так же облагородить прилегающую к памятнику территорию, сделать это место действительно исторической достопримечательностью города.
В ходе пикета раздавались листовки с обращением к жителям города, которым не безразлична судьба культурных объектов в городе Ижевске, представляющих историческую ценность.
В листовке говорится, что имена героев Гражданской войны, таких как Иван Пастухов, Павел Лихвинцев, Василий Жечев, Александр Бабушкин, Владимир Шумайлов и многие другие, должны жить в сердцах всё новых и новых поколений. Мы должны сохранить память о них через книги, названия улиц, выставочные комплексы, в том числе путём сохранения установленных памятников, которые нуждаются в нашей заботе и восстановительном ремонте.
Именно эти герои вдохновляют молодёжь на героизм и служат прекрасным примером в беспредельной преданности России, верности своему народу и ценностям социализма. Социализм в нашей стране нынешней молодёжи ещё предстоит построить. Недаром в песне поётся: «Не думай, что всё пропели, что бури все отгремели, готовься к Великой Цели, а Слава тебя найдёт!»
Мы обращаемся к Вам неравнодушные к нашей истории жители города. Необходимо сохранить памятник И.Д. Пастухову, отремонтировать и облагородить прилегающую территорию, сделать это место действительно достопримечательностью города. Нужно отдать дань уважения герою времён Гражданской войны, который отдал жизнь за социальную справедливость в нашей стране. Не на словах и не только в строчках Конституции РФ, а на деле мы обязаны хранить и оберегать историю нашей малой Родины, не позволять её искажать.
Мы обращаемся к Вам, уважаемые жители города Ижевска, Удмуртской республики: пишите обращения в Администрацию города, к депутатам Городской думы города Ижевска, в Министерство культуры Удмуртской Республики в целях положительного решения данного вопроса. Нам нужна Ваша поддержка.
Историческая справка: Памятник И. Д. Пастухову был открыт 1 мая 1933 года на бывшей Центральной (Пастуховский) площади около Александра - Невского собора (угол улиц Советской и Горького). Он является объектом культурного наследия регионального значения. В памятнике первоначального вида были отражены важные эпизоды жизни И.Д. Пастухова. Два многофигурных барельефа посвящены схватке с эсерами-мятежниками в августе 1918 года. Центральный скульптурный образ памятника представляет Пастухова И.Д., как руководителя обороны города во время мятежа.
В 1968 году памятник был перенесён на перекрёсток улиц Коммунаров и Красногеройская. При переносе был искажён постамент, лишившийся барельефа. В начале 2000 годов памятник лишился двух декоративных винтовок и двух барельефов, посвященных Ижевскому восстанию.
Председатель исполнительного комитета города Ижевска (как ныне глава города) И.Д. Пастухов был схвачен эсерами во время Ижевского восстания и зверски замучен. Его останки были найдены и перезахоронены в братскую могилу героев Гражданской войны на красной горке у Михайловского собора. Память об этом героическом человеке незабвенна. Его именем названа улица в городе Ижевске, библиотека для рабочих оружейного завода на Карлутской площади (ныне площадь 50 лет Октября), установлена мемориальная доска на доме № 154 по улице Пушкинской (угол улицы Пушкинской и Пастухова).
В Удмуртском республиканском краеведческом музее (ныне Национальный музей УР имени Кузебая Герда) сохранились экспонаты быта дома - музея, где жила семья И.Д. Пастухова - рабочих оружейного завода. В советское время в этом доме располагался музей И.Д. Пастухова.
Этот дом на сегодня является объектом культурного наследия регионального значения, но за последние тридцать с лишним лет он пришёл в негодность, и требует капитального ремонта. О его сохранении министерство культуры УР не заботится.

Индустриальное районное отделение КПРФ.