Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Инициатива республик Донбасса позволит увидеть, кто есть кто»

После встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве украинские власти сильно нервничают. Теперь их напугало предложение властей ДНР и ЛНР провести разовую встречу в «нормандском формате» с участием США. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 6 июля в программе «Время покажет».

Сергей Кожемякин
 
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Главной темой обсуждения в студии Первого канала стала Украина. Благо, её политики не устают подбрасывать скандальные поводы для дискуссий. Лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский, например, советует, как научить жителей прифронтовых районов Донбасса любви к Украине. Его рецепт прост - «прикладом в зубы» всем, кто смеет в чём-то возражать.

Участвовавший в программе украинский политолог Сергей Запорожский фактически одобрил подобные выпады. Он призвал выселять всех, кто не хочет жить в «единой Украине», в Вологду и Саранск. Это, по его словам, гуманнее, чем действия И.В. Сталина, который вешал власовцев. «И правильно делал!» - подчеркнул в ответ Дмитрий Новиков.

Заявления гостя из Киева стали лишним свидетельством той сумятицы, которую вызвали среди украинской элиты переговоры Путина и Байдена. Эта сумятица только усилилась после инициативы властей Донецкой и Луганской народных республик о проведении единоразовой встречи в «нормандском формате» с участием Донбасса и США. Глава МИД ДНР Наталья Никанорова заявила, что «это обеспечило бы импульс к урегулированию конфликта». Зампредседателя ЦК КПРФ назвал эту идею интересной.

Дмитрий Новиков отметил:

- То, что сейчас предлагается по линии ЛНР и ДНР, можно озвучить в короткой формуле: карты на стол! Если представители США приезжают, видят всё своими глазами – драматизм ситуации, видят, то, что происходит с населением, видят неконструктивную позицию Украины, и начинают после этого призывать Киев к порядку, то это одна ситуация. И это хорошая ситуация, от которой выиграет, в первую очередь, население Донбасса. Но, конечно, это скорее идеалистический сценарий.

Более реалистический прогноз состоит в том, что США будут вести себя так же и станут так же «крышевать» нынешнюю киевскую власть, как они делали до сих пор. Но тогда всем наивным людям, которые что-то ещё не понимают в этом сегменте международной политики, всё становится очевидно – «вот негодяи, которые поддерживают негодяев».

Представитель КПРФ не согласился с тем, что возможные переговоры создают какие-то угрозы для позиций ЛНР и ДНР. «Более того, представители республик честно и открыто говорят: «Мы - готовы к диалогу. И посмотрите тогда, кто более демократичен – Киев, который говорит о «европейских ценностях», или мы, республики Донбасса! Про нас обывателям в Европе говорят, что мы какие-то монстры, а мы вопреки этому приглашаем вас – приезжайте, смотрите, будем вести диалог в интересах граждан!» - продолжил Новиков. По его словам, данная идея во многом является отголоском переговоров в Женеве.

«Связь абсолютно прямая, - заявил Дмитрий Георгиевич. – Мы все знаем, что тема Украины, вопреки надеждам Киева, не стала главной на встрече Путина и Байдена. Мягко говоря, она оказалась на задворках этих переговоров. Путин не спешил говорить про Украину Байдену, а Байден не спешил навязывать эту повестку дня. Это означает, что Байден и его команда понимают, что есть вещи поважнее для США, чем Украина. И это ещё раз подтверждает идею, которую не сложно выразить на богатом русском языке... Нужна ли Украина Европе? Да, Украина Европе нужна. Но Украина в Европе - не нужна! В этом весь корень проблемы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил также, что украинское руководство во главе с Владимиром Зеленским пытается сейчас в очередной раз навести контакты с «вашингтонским обкомом». Он подчеркнул: «В ответ на это в Донецке и Луганске говорят: «К вам стучится Зеленский? Мы тоже предлагаем диалог. Давайте вместе сядем и поговорим на троих, хотя бы разок», - так выразил позицию ДНР и ЛНР Дмитрий Новиков.

Всё тот же Сергей Запорожский, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, заявил, что Донбасс для Украины – «никто», и у народных республик - своя «свадьба в Малиновке». «Оставьте тогда их в покое! Дайте им самоопределиться, и всё будет хорошо! Это же не ваша «свадьба»!..» - посоветовал Дмитрий Георгиевич.

Также представитель КПРФ отозвался на слова американского журналиста Майкла Васюры, который назвал ошибкой подписи европейских руководителей под Минскими соглашениями. «А Байден тоже совершает ошибку, когда говорит про Минские соглашения?!» - поинтересовался Новиков. Впрочем, от внятного ответа на этот вопрос оппонент предпочёл уклониться.

 
www.izhevskinfo.ru