Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин и Павел Грудинин завершили визит в Красноярский край

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин и руководитель совхоза имени Ленина П. Н. Грудинин завершили рабочую поездку в Красноярский край. В последний день пребывания в регионе они дали ряд интервью региональным СМИ, провели заседание избирательного штаба КПРФ и встречу с красноярским партийным активом, совмещенную с видеоконференцией, в которой приняли участие все парторганизации Сибири, а также прошли по улицам города и посетили рынок, чтобы ознакомиться с уровнем цен на продукты питания.

На заседании избирательного штаба и встрече с партактивом предметно и подробно обсуждался ход избирательной кампании КПРФ и предстоящая работа по контролю над ходом голосования.

Юрий Афонин передал сибирским товарищам приветствие и пожелания успеха от лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и поблагодарил красноярских коммунистов и первого секретаря крайкома Андрея Новака за активную и наступательную работу.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о предвыборной работе партии на федеральном уровне. Еженедельно проводятся пресс-конференции руководства КПРФ по важнейшим вопросам, волнующим страну. На этой неделе пресс-конференция была посвящена такой острейшей теме, как ситуация в здравоохранении. Представители руководства партии, наши депутаты Госдумы постоянно выезжают в регионы для встреч с избирателями. Большими тиражами выпускаются агитационные материалы для общероссийского распространения.

Юрий Вячеславович сказал, что на следующей неделе будет распределено эфирное время для предвыборной агитации в федеральных и региональных СМИ. Наша задача – и на федеральном уровне, и в каждом регионе полностью использовать все бесплатное эфирное время, в том числе – прийти на все теледебаты.

Юрий Афонин указал на исключительную важность подготовки к контролю над ходом голосования. В частности, он призвал все парторганизации активно работать с проектом «Красный контроль». На сегодня там зарегистрировались уже 13 тысяч добровольцев, желающих стать наблюдателями на выборах от нашей партии. Цель – в ближайшие недели значительно увеличить это число и оперативно рассматривать каждую заявку. Но надо, конечно, смотреть на тех людей, которые подают заявки. В Краснодарском крае уже отмечены случаи, когда в наблюдатели от Компартии пытались записаться чиновники-единороссы из местных администраций. Понятно, для чего.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: проект «Красный контроль» не только решает задачу набора наблюдателей, но и убеждает избирателя прийти на участок. Ведь люди должны поверить, что их голос не украдут. Тогда они придут на выборы, тогда мы победим.

Павел Грудинин в своем выступлении поблагодарил всех коммунистов за поддержку совхоза имени Ленина, отметив, что, если бы не эта поддержка, предприятие уже было бы уничтожено.

Павел Николаевич рассказал о рассмотрении в Верховном Суде дела по решению Центризбиркома о недопуске его до выборов. Он констатировал: мы дожили до того, что сегодня неугодным подбрасывают зарубежные офшоры, как раньше подбрасывали наркотики. Конечно, в конце концов правда в этом деле восторжествует. Но власть сделает все возможное, чтобы это случилось лишь после выборов. «Десять лет назад при участии в местных выборах был случай, когда мне приписали откровенно экстремистскую публикацию, и лишь два года спустя мне удалось доказать через суд, что я не имею к ней никакого отношения», – сказал Грудинин. Но, подчеркнул Павел Николаевич, унывать не нужно. Мы уже одержали первую победу. Своими репрессиями власти доказали, что они нас боятся, боятся победы коммунистов!

Павел Грудинин сказал: эта власть загнала людей в бедность и неоплатные долги. 24 трлн. рублей – такова уже сумма долгов граждан перед банками. Это больше всего бюджета страны. Власть понимает, что честно она у нас выиграть не может. Да, у них подконтрольные суды, правоохранительные органы, которые защищают власть имущих. Но мы все равно победим!

Коммунисты Красноярского края – очно, а коммунисты других сибирских регионов – по видеосвязи задали много вопросов. Вот ряд из них.

- Как противостоять запретам на любые уличные акции, даже на одиночные пикеты, которые под предлогом коронавирусной эпидемии накладывают власти многих регионов?

Юрий Афонин отметил, что Москва, конечно, неслучайно передала полномочия по ограничительным противоэпидемическим мерам на уровень регионов. Получается, федеральная власть, с которой ассоциируется «Единая России», как бы ни при чем. А регионы берут на себя ответственность за по-настоящему дикие запреты. Чем дальше от Москвы, тем чаще власти «жестят».  Хотя и в Москве случается разное: например, полиция недавно задержала даже кандидата в депутата Госдумы от КПРФ Анастасию Удальцову, что является просто фантастическим произволом, а потом заявила, что никого не задерживала, Анастасия якобы как-то сама оказалась в отделении полиции. Но в регионах все, конечно, еще хуже. Один региональный главный санитарный врач постановил провести обязательную вакцинацию таких «профессиональных групп», как члены избиркомов и наблюдатели. Притом, что это правовой нонсенс – это никакие не профессии. А самое поразительное: он установил срок исполнения до 9 августа! Хотя за месяц с лишним до выборов партия еще юридически не может назначить на участки никаких наблюдателей. Юристы КПРФ всеми силами борются с проявлениями правого беспредела. А что касается уличных акций, то сейчас следует максимально использовать такие формы, как встреча с депутатом, встреча с кандидатом в депутаты.

- В регионе лишь 40% избирательных участков обеспечено видеокамерами. Как увеличить охват участков видеонаблюдением?

Первый зампред ЦК КПРФ пояснил: Центральная избирательная комиссия приняла регламент, согласно которому камерами должны быть оборудованы все участки с числом избирателей более 1 тысячи человек. Можно ли было оснастить камерами и более мелкие участки? Да. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов справедливо поставил вопрос: а куда, собственно, делись видеокамеры, которые закупались для прошлых выборов? Однако, конечно, сейчас уже нереально заставить власть увеличить ассигнования и оборудовать камерами все участки. Но на тех участках, которые должны получить видеокамеры, в совокупности голосует порядка 85% избирателей страны. Что следует сейчас делать нашим парторганизациям, так это тщательно следить, чтобы в регионе соблюдалось правило: если на участке более тысячи избирателей – должна быть камера. Если региональный избирком не оснастил такой участок камерами, у нас есть все правовые основания потребовать это сделать.

- Будет ли доступ у региональных организаций КПРФ к видеотрансляции с избирательных участков?

Юрий Афонин сказал, что точка доступа будет у каждого регионального отделения КПРФ и у каждого штаба кандидата-одномандатника. На федеральном уровне, а также в каждом регионе будут созданы штабы КПРФ по видеонаблюдению, которые в период трехдневного голосования будут работать круглосуточно.

- Должен ли один и тот же наблюдатель работать в течение всего трехдневного голосования?

Юрий Вячеславович ответил, что законодательного запрета нет, но такое смогут выдержать лишь немногие наблюдатели, самые здоровые и выносливые. Это очень тяжело. Ведь наблюдение в последний день, когда придется контролировать еще и подсчет голосов, это работа почти в течение целых суток. А если человек трудился наблюдателем еще и предыдущие два дня, то ему будет очень сложно сохранить нужную концентрацию. Поэтому КПРФ ставит задачу утроить число наблюдателей в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями. А юридические основания для этого у нас есть. Например, в Красноярском крае 19 сентября повсеместно пройдут не только выборы депутатов Госдумы, но и депутатов краевого заксобрания. Это значит, что на каждый участок мы можем направить по 8 наших представителей: по наблюдателю и по члену комиссии с правом совещательного голоса от партии как федерального избирательного объединения, от партии как регионального избирательного объединения, от кандидата-одномандатника в депутаты Госдумы, от кандидата-одномандатника в депутаты закса.

- Может ли наблюдатель вести фото- и видеосъемку?

Первый зампред ЦК КПРФ пояснил, что такое право есть. Но имеются и ограничения на объекты съемки, связанные с защитой персональных данных избирателей. Наши наблюдатели должны получить подробные инструкции на этот счет и тщательно их соблюдать, чтобы не дать повода комиссии удалить их с участка за какое-то нарушение, а потом без помех заняться фальсификациями.

- Будет ли у КПРФ возможность контролировать процесс голосования за рубежом?

Юрий Вячеславович рассказал, что такой контроль будет организован с опорой на налаженные связи КПРФ с компартиями других стран, в том числе в рамках СКП-КПСС. Особенно важным будет проконтролировать голосование в Донецкой и Луганской народных республиках, где российские паспорта получили более полумиллиона человек.

- Если мы победим на выборах Госдумы, как мы будем работать с единоросской исполнительной властью?

Юрий Афонин ответил: конечно, в такой ситуации предстоит сложный переходный период, в который исполнительная власть наверняка попытается саботировать исполнение принимаемых нами законов. Тем не менее, в наших руках уже окажутся очень существенные полномочия, позволяющие улучшить ситуацию в стране. Конечно, вопрос о власти решается прежде всего на президентских выборах. Мы должны помнить: если мы победим на выборах Госдумы 2021 года, у нашего кандидата отличные перспективы на президентских выборах 2024 года.

Один из коммунистов из Республики Тыва задал вопрос Павлу Грудинину: нельзя ли жителям нашей республики приехать к вам в совхоз имени Ленина, чтобы заработать денег? Павел Николаевич ответил: люди так держатся за работу в нашем совхозе, что уже 7 лет у нас нет вакансий. Если бы мы могли принять всех желающих у нас работать, мы бы стали новым Советским Союзом. Это невозможно. Но у меня есть другое предложение: победив на выборах, сделать всю Россию единым мощным социалистическим хозяйством и территорией социального оптимизма, как наш совхоз.

Юрий Афонин и Павел Грудинин прошли по улицам Красноярска, общаясь с горожанами, и посетили один из рынков города. Здесь они поговорили с продавцами и покупателями, оценили уровень цен. Выводы получились неутешительными  Цены на продукты в Красноярске мало отличаются от московских при несравнимо более низких доходах большинства населения. Особенно удивила морковь по 100 рублей за килограмм и среднего размера свекла по 40 рублей за одну штуку. А ведь все это не надо везти из-за рубежа, можно выращивать прямо на красноярской земле. Очевидно, что созданные властью условия для работы сельхозпроизводителей, засилье перекупщиков и спекулянтов просто не оставляют возможности для поддержания адекватных цен на продукты питания. Ясно, что власть оказалась неспособной даже перед выборами остановить стремительный рост цен на товары первой необходимости. Цены выворачивают карманы простых людей. Страна ждет перемен. Эти перемены наступят с победой КПРФ.

 

 
www.izhevskinfo.ru