Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Болонская система — дискриминация качественного образования!

Болонская система — дискриминация качественного образования!

Знаете ли вы, что на протяжении многих лет КПРФ борется против болонской системы образования, считая переход российских вузов на четырехлетнее обучение ошибкой?

Когда в сентябре 2003 года Россия присоединялась к Болонскому процессу, реформаторы системы образования обещали автоматическое признание дипломов о высшем образовании в западных университетах и сближение ведущих вузов. Однако ни одно из обязательств так и не было выполнено. Более того, уже доказано: плюсы болонской системы несопоставимы с наносимым ею вредом, когда из вузов фактически выпускаются недоспециалисты!

Как следствие - «кадровый голод» на рабочих местах.

В связи с этим сенатором РФ Айратом Гибатдиновым было выдвинуто предложение о законодательном закреплении возможности подготовки в отечественных вузах высококвалифицированных специалистов по традиционной системе специалитета.

Вопрос об упразднении малоэффективной болонской системы по инициативе коммуниста был рассмотрен на совещании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Я считаю, что нам нужно полностью отказаться от болонской системы и вернуть в отечественных вузах традиционную - специалитет с обучением в течение 5 лет. Пора вспомнить бесценный советский опыт подготовки квалифицированных кадров, необходимых нашей стране, и возродить лучшие традиции классического советского образования!», - заявил сенатор.

Стоит отметить, что большинство россиян, согласно результата последних исследований, по данному вопросу солидарны с позицией КПРФ. Так, отказ от бакалавриата и магистратуры поддерживают 66% россиян, следует из исследования, проводимого сервисом SuperJob. Причем, чаще остальных за традиционную систему (специалитет с обучением в течение 5 лет) высказывались респонденты старше 45 лет и россияне, имеющие высшее образование (72 и 73% соответственно), т.е. те, кому есть с чем сравнить.

 
www.izhevskinfo.ru