Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН

Пять лет назад были выборы нынешнего Главы Удмуртии. Годы пролетели быстро. Увидели ли мы, простые жители Удмуртии, позитивные перемены? Почувствовали ли улучшения в жизни?
Осенью 2017 года к власти в республике пришёл Александр Бречалов – москвич из Адыгеи, из Тлюстенхабля, впервые увидевший Удмуртию в апреле того же года. Тогда, после ареста Александра Васильевича Соловьёва, о нерациональности такого выбора никто и не задумывался. «Молодой технократ» был в спешке избран подавляющим большинством голосов. Сегодня нам предлагают повторить ту же ошибку.

Именно мы в том давнем году позволили утвердиться в нашем родниковом крае команде варягов. Московские «профессионалы» за последние пять лет по сути развалили медицину, погубили спорт, уничтожив даже традиционные для региона зимние виды – биатлон и хоккей. Именно они вогнали Удмуртию в непосильные долги. И даже дороги, доставшиеся им в наследство, не смогли удержать в нормативном состоянии. Эх, Удмуртия – опорный край державы, что сделали с тобой чужаки!

Сегодняшние правители Удмуртии строят лишь из гипсокартона и палок скандальные ФАПы, на которых умудрились провороваться. Людей из ветхого жилья, не моргнув глазом, переселяют в жильё аварийное. Наспех кладут дороги и тротуары, не способные пережить зиму. Единственную школу-новостройку в Ижевске не могли сдать несколько лет! Глядя на этот бардак, даже бывшие неприятели Александра Волкова и Александра Соловьёва признают масштаб их деятельности.
И понятно почему. Во-первых, они действовали, опираясь на поддержку народа Удмуртской Республики. Во-вторых, в работе им всегда помогали депутаты Государственного Совета и Государственной Думы. Опытные, грамотные, тесно связанные с регионом Юрий Маслюков, Виктор Шудегов, Николай Сапожников, Светлана Смирнова, Евгений Богомольный… Люди слова и дела, работавшие на благо Удмуртии.
И, конечно, самый деликатный и одновременно важный вопрос. Это вопрос национальной политики. Скажем прямо: времена конструктивного сотрудничества региональной власти и удмуртского населения остались в прошлом. А ведь глава республики должен знать, чем живёт удмуртская глубинка.

Сегодня у руля республики стоит команда временщиков, которым непонятна культура народа Удмуртии. Можно утверждать – эти люди не считаются в должной мере с чаяниями коренного населения, не видят и не чувствуют людей.
Не так давно Удмуртия отметила столетие государственности. Отметила тихо, незаметно. Столетие спустя национальная политика в регионе загнана в дальний угол. Многие известные ранее в Удмуртии производственники, учёные, деятели культуры и образования остались не у дел. Вы можете припомнить, когда открывали последний памятник видному сыну удмуртского народа? Может быть, открыт памятник Флору Васильеву, Алексею Красильникову и другим. Нет…
Почти три года назад у здания Госсовета Удмуртии погиб известный удмуртский учёный, социолог и этнограф Альберт Разин. Уставший от бесконечных попыток донести своё отчаяние до руководства Удмуртии и московских политиков, учёный решился на последний шаг. Перед смертью Альберт Разин раздал депутатам Госсовета Удмуртии обращение, в котором, в частности, сказал:
«Можно сделать предположение, что депутатов-варягов навязали нам с дальним прицелом, чтобы Удмуртию «пристегнуть» к Пермскому краю или Вятской губернии. От слияния национальных образований с другими субъектами РФ коренные народы ничего не выиграют экономически, ухудшатся условия сохранения их языка и традиционной культуры».

Спустя «пятилетку» под управлением А. Бречалова Удмуртия превратилась в край с отсталой медициной, высочайшей закредитованностью населения, плохими дорогами и резким снижением уровня жизни. Население стремительно спивается, а республика остаётся бессменным лидером среди регионов-потребителей алкоголя. За эти годы Александр Бречалов не смог стать для жителей Удмуртии «своим». Большую часть отбытого здесь срока глава региона находился за его пределами. Семья Бречалова также не проживает на земле удмуртской. Значительная часть первоначальной «команды Бречалова», задрав штаны, разбежалась по всей планете: от Приморья до Сингапура. Только бы подальше!

Нынче Александр Бречалов снова претендует на очередной пятилетний срок. Кто составит конкуренцию «московскому гостю»? В прошлый раз это были москвич-«справедливоросс» Фарид Юнусов и руководитель ЛДПР Тимур Ягафаров. От коммунистов оппонировал Владимир Бодров, занявший в итоге второе место.

На этот раз «коллегами» Бречалова по избирательной кампании планируют стать всё тот же Тимур Ягафаров, незаметный представитель от «Партии пенсионеров», и москвич-«справедливоросс» Вадим Белоусов. Но среди претендентов вполне обоснованно возник по-настоящему народный кандидат, выдвиженец компартии Александр Сыров. Именно его кандидатура сегодня предлагается Удмуртским рескомом КПРФ. Сыров – по-настоящему народный кандидат, закалённый борьбой в жарком 2021 году. Человек, которому доверяют, в которого верят.

Сколько же ещё можно игнорировать добрый и трудолюбивый удмуртский народ, злоупотреблять его терпением?
Власть народа начинается с нашего выбора, с наших людей, с земляков. Это понимают удмуртские коммунисты. Они выдвигают настоящего борца, грамотного и опытного Александра Сырова.

КПРФ предлагает жителям Удмуртской Республики реальную альтернативу. А это значит, что московский варяг Бречалов не сможет одержать победу. Народный кандидат Александр Сыров, мы уверены, в итоге получит широкую поддержку. Впереди будет второй тур выборов. Победный тур. Он неизбежен, как рассвет. Рассвет над нашей родной Удмуртией, идущей к новому, светлому дню!

 
www.izhevskinfo.ru