Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Министерство финансов РФ предложило сократить более 1,6 трлн рублей расходов из бюджета по госпрограммам в 2023-2025 годах

Министерство финансов РФ предложило сократить более 1,6 трлн рублей расходов из бюджета по госпрограммам в 2023-2025 годах

Минфин предложил уменьшить траты из бюджета, направленные на реализацию госпрограмм, на 557 млрд рублей в 2023 году, на 539 млрд рублей в 2024 году и на 534 млрд рублей в 2025 году.
Отмечается, что больше всего расходов планируется снять с государственных программ "Развитие транспортной системы" - 390 млрд рублей за период с 2023 по 2025 год, около 150 млрд за следующие три года с госпрограммы "Научно-технологическое развитие" и 120 млрд рублей с программы "Обеспечение обороноспособности страны" за тот же период.
Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков связывает такую инициативу с дефицитом средств, подчеркивая, что сама идея сократить расходы и направить сэкономленные средства на социальные программы вроде бы хороша, но что такое сократить на транспорт и увеличить на социалку?
«Если бы бедные могли на те деньги, которые выделят, купить себе личный транспорт – вот это я понимаю. А при уменьшении государственных расходов на транспорт хуже будут жить, в первую очередь, те, кто пользуется общественным транспортом. Это совершенно очевидно».
Депутат также отметил, что расходы на науку и образование были недостаточны и раньше, а теперь их собираются еще сокращать.
Таким образом, можно сказать, что вместо прорывов и развития мы видим желание резать расходы по самым чувствительным статьям.
Как отмечает другой депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин: «Неслучайно в последнее время появилась грустная шутка: минфин надо переименоваться в финмин, то есть финансирование по минимуму».

 
www.izhevskinfo.ru