Собирать силы, побеждая антисоветизм и русофобию! Резолюция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

В декабре 2022 года прогрессивные силы планеты отметят 100-летний юбилей со дня создания первого в мире государства рабочих и крестьян — Союза Советских Социалистических Республик. Появление на земном шаре уникальной державы трудящихся стало определяющим событием в развитии нашей страны, в истории всего человечества.

Уже в первые годы своего развития страна социализма искоренила детскую беспризорность, решительно снизила младенческую смертность, ликвидировала массовую неграмотность. На всех этапах своего развития Союз ССР добивался грандиозных успехов в экономике, социальной сфере и культурной жизни.

Пристальное внимание к развитию науки и образования стало ключевым условием колоссального взлёта нашей Родины. Залечивая страшные раны, нанесённые фашистскими захватчиками, советский народ первым осуществил запуск искусственного спутника Земли, а имя коммуниста лётчика-космонавта Юрия Гагарина стало известно каждому жителю планеты.

СССР воплотил в своей социальной практике мечты и стремления человечества к справедливому общественному устройству. Была создана реальная и убедительная альтернатива капитализму. Наша строившая социализм Отчизна помогла победить колониализм, стала олицетворением дружбы народов. И этому не помешало жестокое давление со стороны коллективного Запада, разжигавшего антисоветизм и практиковавшего разнообразные формы агрессии.

С первых дней существования Советского Союза уничтожение мощного, динамично развивающегося идейного противника стало главной целью мирового империализма. На эту борьбу не жалели ни сил, ни ресурсов. Вливая миллиарды долларов и фунтов стерлингов в национал-социалистов Германии, западный капитал привёл к власти Гитлера. На средства заокеанских «меценатов» строились танки и самолёты, истребившие миллионы людей. Но, даже объединив реакционные силы всей континентальной Европы, нацизм не смог покорить советский народ. В самой страшной войне СССР выстоял и нанёс захватчику сокрушительное поражение. Красная Армия дошла до Берлина и водрузила Знамя Ленина над поверженным рейхстагом.

Империалисты Запада не успокоились. Составляя планы уничтожения Советского Союза, они разработали новую стратегию. Под прицелом оказались все страны социалистического выбора. В Венгрии, Чехословакии, Польше провоцировались «цветные революции». При их помощи натовцы пытались привести к власти своих подручных. СССР хотели лишить экономических партнёров и верных товарищей.

Внутри Советского Союза поощрялись «инакомыслящие» всех мастей и оттенков. Западная пропаганда настойчиво накачивала сочувствие к диссидентам. Подпитывались националистические настроения в Прибалтике и на Украине. Латвию, Литву и Эстонию объявляли «оккупированными». Антисоветизм и русофобия использовались как важнейшее оружие в борьбе против социализма.

Горбачёвская «перестройка» сопровождалась активным подогревом антикоммунизма и экстремизма любого пошиба. Конфликты на межнациональной почве разжигались в Азербайджане и Армении, в республиках Средней Азии. Повсеместно возникали националистические организации, разворачивавшие свою провокационную деятельность. Идейное ренегатство и откровенное предательство Горбачёва и Ельцина, Яковлева и Шеварднадзе привели к трагедии глобального масштаба: Советский Союз был разрушен.

Упразднение СССР не остановило амбиций империалистов. Оно обеспечило капитализму лишь временную стабилизацию. Теперь эта система вновь приходит к упадку. Капиталистический кризис нарастает. Чтобы затушевать эти процессы и ослабить их остроту, глобалистам нужны идейный террор, кровь и война.