КПРФ Удмуртии требует отставки председателя ЦИК Удмуртии

Удмуртское республиканское отделение КПРФ направило в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заявление с просьбой отстранить Соломенникова Вениамина Васильевича от исполнения обязанностей Председателя ЦИК Удмуртии.
В заявлении приводятся факты, свидетельствующие о предвзятом отношении к региональному отделению КПРФ и к его кандидатам со стороны ЦИК УР и лично Соломенникова В.В. во время исполнения своих должностных обязанностей по регулированию избирательного процесса.
Изложенные факты подкреплены приложенными доказательствами в виде копий документов и видеозаписей.
В числе фактов, ответственность за которые возлагается на Соломенникова: задержка приема документов кандидата от КПРФ на пост Главы Удмуртии Александра Сырова; незаконное нахождение Светланы Пальчик в составе ЦИК УР как подчиненной действующего Главы и кандидата на пост Главы Александра Бречалова; публичное выступление Соломенникова на совещании с ЦИК РФ, где он сообщил о якобы имеющихся нарушениях со стороны Удмуртского республиканского отделения КПРФ; требование, в отличие от других партий, списка партийных документов об организации и проведении партийной конференции КПРФ, на которой выдвигались кандидаты на пост депутатов Государственного Совета и Главы Удмуртии.
В заявлении КПРФ также сообщается о поданном в суд иске о защите деловой репутации. Выступление Соломенникова В.В. в ЦИК РФ, где он озвучил недостоверную информацию, растиражировано в СМИ и использовано для агитации против избирательного объединения регионального КПРФ, что является грубейшим нарушением законодательства.
Удмуртское республиканское отделение КПРФ требует соблюдения действующего законодательства, согласно которому все кандидаты и избирательные объединения имеют равные права. Неоднократные действия Соломенникова В.В. противоречат базовому принципу обеспечения равенства участников избирательного процесса и дискредитируют легитимность выборов в Удмуртской республике.
Удмуртское республиканское отделение КПРФ считает невозможным дальнейшее исполнение обязанностей председателем ЦИК УР Соломенниковым В.В. и просит ЦИК РФ принять соответствующие меры.