Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Главная задача в экономике – отказ от прозападной модели и либеральных догм
Пресс-служба ЦК КПРФ.
 
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

По мере обострения предвыборной борьбы между демократами и республиканцами в США у части российского общества появляются иллюзии, что исход этой борьбы может как-то повлиять на отношение американского истеблишмента к России. Юрий Афонин заметил, что абсолютно несущественно, кто там персонально находится у власти на Западе – все равно отношение к нашей стране не изменится. То, что Россия и Китай для США – враги номер один, записано на доктринальном уровне, и эту политику будет проводить любая их власть, независимо от фамилий. Поэтому нам надо не засматриваться на американский политический спектакль, а всеми силами укреплять собственную экономику. Сильная экономика – это база и для победы на фронте, и для укрепления обороноспособности, и для будущего развития. Причем ключевой фактор развития – это стратегическое планирование, подчеркнул Юрий Вячеславович: мы должны думать и просчитывать свои шаги на годы вперед. Чтобы не было таких ситуаций, как арест российских золотовалютных резервов на Западе, шокировавший наших либеральных экономистов на высоких постах, – дескать, это же не по мировым правилам. Надо уже понять, что сейчас в мире нет правил.

Ведущая Ольга Скабеева попыталась оправдать либералов из правительства: мол, они же экономику и вытянули. Юрий Афонин парировал, что потеря 300 с лишним миллиардов долларов – это очень большой ущерб, а вытянули экономику или нет – оценивать преждевременно. Полноценное развитие экономики можно будет обеспечить, только полностью отказавшись от либеральных догм, которые долгое время определяли финансово-экономическую политику.

В качестве примера необходимости стратегического планирования первый зампред ЦК КПРФ привел переориентацию нашей экономики на Восток: такой разворот надо было предвидеть и планировать заранее. О развитии и модернизации транспортной инфраструктуры в восточном направлении власти задумались всего несколько лет назад, но за короткий период логистические возможности серьезно нарастить невозможно. И сейчас эксперты говорят о том, что мы ежегодно теряем триллионы рублей прибыли из-за недостаточной мощности транспортного коридора. В таких стратегических вопросах горизонты планирования должны составлять десятки лет.

В ходе дискуссии в студии была затронута тема недавних переговоров лидеров Франции и Германии, на которых можно было заметить признаки некоторого охлаждения отношений между элитами ведущих стран ЕС. Юрий Афонин отметил, что проще всего противоречия в позициях Шольца и Макрона можно понять с марксистской точки зрения. Эти противоречия не ситуативны, они носят фундаментальный характер. Нынешнее правительство Германии представляет фактически не Германию, а глобалистский, то есть прежде всего американский капитал. А правительство Франции пытается отстаивать интересы своего национального капитала. Это противоречие на встрече Шольца и Макрона, в частности, выразилось в вопросах о том, какое вооружение закупать – американское или свое, европейское. Но есть и еще более глубокое противоречие: Германия выступает в поддержку постепенной отмены принципа единогласия при принятии решений в Евросоюзе. Если это решение будет принято, то Европа будет фактически раздавлена и полностью подчинена Вашингтону. Потому что Вашингтон всегда сможет обеспечить себе большинство голосов в ЕС. А позиция тех стран, которые пытаются защищать свои национальные интересы, – будь то Франция или Венгрия – уже не будет иметь никакого значения. Это установление настоящей диктатуры США в Европе, потеря экономического суверенитета и путь к деградации.

Именно в такую модель втягивали Россию после разрушения Советского Союза, сказал Юрий Афонин. И если бы мы не начали менять свою политику, не начали спецоперацию, то через некоторое время оказались бы в полной зависимости от Запада, оказались лишены всякой альтернативы в выборе партнеров. И эта прозападная модель сейчас является главным тормозом на пути нашего развития, поэтому отказ от нее – задача первостепенной важности. У нас еще кое-кто питает иллюзии, что после установления мира к этой модели можно будет вернуться, но это невозможно, уверен первый зампред ЦК. На ближайшие десятилетия наш путь – развитие восточного направления, переустройство логистической инфраструктуры для партнерских отношений с Востоком.

Конечно, на наших партнеров на Востоке тоже оказывается давление с целью пресечь взаимодействие с Россией. Так, например, сейчас под прицелом оказался Иран – на Западе решают, что с ним делать. Но ничего сверх того, что США уже делают больше сорока лет – бесчисленных санкций, бесконечных попыток организовать там переворот, – они сделать не в состоянии, а потянуть вторую войну им явно не по силам. Постоянно муссируется тема иранских беспилотников, которые якобы поставляются в Россию. Но на месте израильских властей, заметил Юрий Вячеславович, я был бы этим доволен: чем меньше у Ирана беспилотников, тем спокойнее Израилю. А вот если в Иран попадет западное оружие с Украины, то это может привести к очень негативным последствиям для противников Ирана.

 
www.izhevskinfo.ru