Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков: Наследие Александра Зиновьева помогает мечтать и менять мир к лучшему!

Нынешний год – год 100-летия со дня рождения философа Александра Зиновьева. В честь этой даты состоялся целый рад событий, включая выставки, вечера, общественные чтения. Центральным событием стал вечер в Колонном зале Дома Союзов, подготовленный при поддержке парламентских фракций КПРФ и «Справедливая Россия – патриоты – за правду!».

К участникам вечера обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Уважаемая Ольга Мироновна!

В России бывают разные времена – яркие, победные, тяжёлые, драматичные, вязкие, подлые, блистательные, успешные. Разные. Но у нас будто бы не бывает времен неважных и неинтересных. Это потому, что в России, пожалуй, не бывает периодов непоучительных.

Каждый период нашей истории – истории нашей большой многонациональной страны – будто нарочно выписан в летопись времён так, чтобы служить важным уроком, основанием для больших размышлений и крупных выводов. Вот и сейчас мы все вместе стоим на пороге очень сложных времен, времён противоречивых, со многими вызовами, многими надеждами – поучительных и судьбоносных событий.

Чем сложнее времена, тем важнее их глубоко осмысливать и тем важнее мечтать. Человечество всегда накапливало опыт и знания, стремилось в будущее и мечтало. Оно дерзновенно мечтало обустроить жизнь общества на всё более надёжных, всё более прогрессивных и справедливых началах.

Вот цитата – не по памяти, а прямо по тексту – точная цитата В.И. Ленина: «Мечты! Без мечты человек превращается в животное. Мечты двигают прогресс. Величайшая мечта – социализм». Ленин особо отмечал, что достижение этой мечты не приведёт к тому, что люди «будут чмокать у корыта и радостно хрюкать от изобилия». Наоборот, «осуществлённая мечта – социализм – откроет новые грандиозные перспективы для самых смелых мечтаний». «Надо мечтать!» - убеждённо повторял Ленин.

Жизненный путь философа и гражданина А.А. Зиновьева стал наглядным примером того, что в России ты будешь признан мыслителем только в том случае, если ты умеешь мечтать. Мечтать не о шкурном, а о том, как и благодаря чему твой великий многострадальный народ может гарантировать себе большое, достойное и справедливое будущее.

Мой приход в активную политическую жизнь случился на стыке студенческих и преподавательских лет. А это было ровно то время, когда мы потеряли нашу большую велику Родину – Союз Советских Социалистических Республик, 100-летие учреждения которой отмечаем в декабре текущего года. Тогда же состоялся запрет коммунистической партии, в которой я тогда ещё не состоял. Случившееся с великой страной и великой партией было так несправедливо, что оставаться в стороне от событий было невозможно.

Было тяжело. Поэт сказал об этом времени так:

У них и власть, и сила, и штыки,

И золотом набитые мешки,

И меч над головой моею.

А у меня есть только я,

Моё перо, судьба, душа моя,

И голос бунтаря и соловья.

Посмотрим кто сильнее.

Даже в те дни, когда не все выдержали, когда рассталась с жизнью Юлия Друнина, нам, молодым, хотелось не просто сопротивляться. Нам хотелось побеждать.

И вот тогда это зиновьевское «переумнить противника» стало очень большой надеждой, важной подмогой, стимулом, принципом действий, стало стратегией и тактикой для тех, кому была небезразлична судьба России. Всего два слова – переумнить противника – но как много оно давало и даёт сегодня. И как важно, что эти слова сказал не наш противник, а наш соратник.

Позже, годы спустя, когда я стал работать рядом с Г.А. Зюгановым, я вдруг обнаружил, что и он нередко, охотно и очень к месту вспоминает эти слова А.А. Зиновьева – переумнить противника. Он очень любит эти слова, как любит самого Александра Александровича, с которым был близок и возвращению которого на Родину деятельно содействовал.

В эти самые минуты Геннадий Андреевич Зюганов участвует в таком же достойном собрании, как здесь сегодня – в Колонном зале. Он выступает на вечере встречи поколений и отдаёт дань уважения всем тем, кто так много сделал для создания нашей большой, великой Родины, отстроил её, отстоял в боях и походах.

Нам действительно повезло отмечать вместе две даты – день рождения Комсомола и этот большой, важный юбилей – 100-летия со дня рождения русского мыслителя А.А. Зиновьева. Г.А. Зюганов, председатель Центрального Комитета КПРФ, просил передать вам свой низкий поклон.

Да, в России наступают новые времена – сложные и противоречивые. Большие угрозы. Большие надежды. Наверняка, большие возможности. И именно потому востребованность А.А. Зиновьева в наши дни несомненна. В этом, наверное, заключён главный итог его жизненного и творческого пути. Ибо со времен Маркса лучшие философы ставили перед собой задачу не только объяснить мир, но и изменить его. А наследие Александра Зиновьева помогает менять наш мир к лучшему!

 
www.izhevskinfo.ru