Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Учитель и время

«Школа становится подлинным очагом культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культа: культ Родины, культ человека, культ книги и культ родного словаВ.А. Сухомлинский

 

СУХОМЛИНСКИЙ Василий Александрович

(28.09.1918 г. – 02.09.1970 г.)

Выдающийся ученый-педагог, основоположник советской педагогики, Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны, обладатель Ордена Красной звезды и Почетный гражданин Кировограда (посмертно), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, автор десяток и сотен научных работ в области педагогики и воспитания в школе. Автор книг «Сердце отдаю детям», «100 советов учителю» и др.

В 1942 году после ранения в самых кровопролитных боях под Ржевом, он был направлен на излечение в госпиталь пос. Ува УАССР. До войны В.А.Сухомлинский получил педагогическое образование на Украине, поэтому в возрасте 24 лет он был назначен директором средней школы № 2 пос. Ува. К началу 1942-43 учебного года Увинская средняя школа имела 34 класса с общим количеством учеников 1044 человека. Имея 10 классных комнат, школа занималась в 3 смены. Начало занятий - 8 часов утра, окончание в 7 часов 15 минут вечера. Принимали в эту школу не только "своих", но и эвакуированных детей и их родителей в поселке. Как директор, Сухомлинский В.А., был внимательным к нуждам детей. Он замечал тех учеников, кто голодал, кто испытывал дефицит в одежде, и добивался дополнительного питания, обеспечивал одеждой. В меру строгий. Все отмечали, что он знал 4 иностранных языка и пользовался авторитетом. Сумел сплотить коллектив учителей и учеников. Здесь проявилось его творческое отношение, желание сделать школу для детей – интересной, школой радости. Как директор школы, тесно взаимодействовал с родителями учащихся, комсомольской и первичными организациями. Здесь началась его творческая и педагогическая деятельность, который в последствии становился в такого человека. Сельчане запомнили его молодым, симпатичным, умным педагогом.

В самые трудные военные годы Сухомлинский получил здесь навыки учителя, директора школы, и именно в это время и формировались его идеи, педагогика, которая которого стала основой Советского воспитания и образования.

После освобождении Украины Сухомлинский В.А. уехал на Родину, и до конца своей жизни работал директором сельской школы в пос. Павлыш Кировоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Сухомлинскому Василию Александровичу, единственному педагогу во всём СССР, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден 2 орденами Ленина (06.08.1960, 01.07.1968), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.12.1953), «За трудовое отличие» (07.02.1952). Лауреат государственной премии УССР (1974, посмертно, за книгу «Сердце отдаю детям»). Удостоен медалей А.С. Макаренко и К.Д. Ушинского.

Память о пребывании В.А. Сухомлинского в Удмуртии бережно сохраняется в средней школе № 2 пос. Ува, где педагогическим коллективом почитаются его труды и продолжается обучение по его методике. Особенностью школы № 2 является символ с изображением подсолнуха из сказки В.А. Сухомлинского «Цветок солнца».

Обновленная экспозиция школьного музея рассказывает о его педагогической деятельности и жизни школы в военное время.

На протяжении 15-ти лет подряд ежегодно в честь дня рождения Сухомлинского В.А. на базе Увинской школы № 2 и школьного музея проводятся тематические педагогические чтения. В них принимают участие педагоги разных школ, преподаватели УДГУ, Глазовского педагогического института. Все присутствующие на этих занятиях воспринимают то лучшее, что было присуще советской педагогике: внимание и забота о ученике, его воспитании, как человека, любящего свой Край, Родину. «Педагогический гуманизм» называл это Сухомлинский В.А.

01 ноября 2022 года в Удмуртии, в Увинской школе № 2, прошли XV Республиканские педагогические чтения по теме: "Модернизация воспитательного процесса в школе на основе культов В.А. Сухомлинского: культ родного слова, культ книги".

На педагогических чтениях прияли участие:

- НЕЛЮБИНА Наталия Алексеевна, директор МОУ «Увинская СОШ № 2»

- ЗАХАРИЩЕВА Марина Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко», вместе со студентами и аспирантами института,

- МУРАШОВА Елена Аркадьевна, учитель русского языка и литературы, руководитель историко-педагогического музея В.А. Сухомлинского,

- ПОТОРОЧИНА Ирина Геннадьевна, начальник Управления образования администрации Увинского района,

- ОВЕЧКИНА Ольга Геннадьевна, директор школы № 5 г. Сарапула,

и другие педагоги, преподаватели из Глазова, Сарапула, Ижевска.

- РЕПИНА Галина Ивановна, руководитель проекта КПРФ «Сохранение памятников Советской эпохи», сопредседатель всероссийского созидательного движения «Руский Лад».

Рассматривались актуальные на сегодняшний день идеи учения Героя Социалистического труда, В.А. Сухомлинского, и методы применение их в практике педагогической работы. Для гостей - педагогов образованы дискуссионные площадки и творческие мастерские.

Интерес и заинтересованность у присутствующих вызвало исполнение младшими школьниками инсценировки на сказку В.А. Сухомлинского «Именинный пирог».

Директору школы № 2 Нелюбиной Наталии Алексеевне, и доктору педагогических наук, профессору ГГПИ им. В.Г. Короленко Захарищевой Марине Алексеевне за большую работу по сохранению творческого наследия в канун государственности Удмуртии, вручены памятные медали ЦК КПРФ «100-летие Удмуртии». Руководителю проекта КПРФ «Сохранение памяти Советской эпохи», Репиной Галине Ивановне, директором Увинской школы вручена Благодарность за многолетнее активное сотрудничество в области популяризации и сохранения педагогического наследия В.А. Сухомлинского.

По окончании мероприятия подведены итоги о проделанной работе.

Участниками педагогических чтений принято решение провести в следующем 2023 году, объявленным 27 июня 2022 года Президентом Российской Федерации годом педагога и наставника, педагогические чтения, посвященные 105-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского.

Вероника Федорова

Заместитель председателя ВСД «Русский Лад»

 
www.izhevskinfo.ru