Дробот Мария: "Государственная Дума не приняла скандальные поправки в закон «О рекламе»"

Государственная Дума не приняла скандальные поправки в закон «О рекламе»

Депутаты 8 ноября отклонили законопроект с поправками в закон «О рекламе», который думское большинство продавило в первом чтении. С предложением отклонить поправки к парламентариям обратился автор законопроекта.

Законопроект, посвященный новым поправкам в закон, стал одним из самых резонансных документов, принятых Думой в 2022 году. Первое чтение поправок состоялось на внеочередном заседании нижней палаты российского парламента в июле. Депутаты КПРФ подчеркивали, что обсуждение законопроекта прошло с грубым нарушением Регламента. К документу было высказано много критических замечаний.

Несмотря на это, благодаря парламентскому большинству, закон приняли в первом чтении, что вызвало большой резонанс в обществе. Особенно поправками начали возмущаться представители рекламного бизнеса, которые наряду с оппозиционными фракциями Госдумы назвали законопроект лоббистским.

Ко мне неоднократно обращались представители рекламного бизнеса. 10 августа в Москве состоялся первый съезд операторов наружной рекламы. Обсудить поправки в закон собрались 157 делегатов из 342 компаний, вошедших в Союз из разных регионов Российской Федерации.

Откровенная лоббистская направленность этого закона заставила объединиться многие слои нашего общества: бизнес, оказавшийся под угрозой; региональные власти, которые могли потерять существенные поступления в бюджет; общественники и политические партии и движения; а также простые граждане – потребители рекламы, которые активно писали обращения депутатам.

Депутаты Государственной Думы, а также законодательные органы власти в регионах внесли в профильный комитет множество замечаний и предложений, которые заняли 300 страниц.

Оценивая такую активность общественности, 25 октября на «круглом столе» в информационном агентстве ИТАР ТАСС, мною была озвучена версия, что данный законопроект не пройдет дальше первого чтения. Подтверждением этой версии стало заключение Комитета Государственной Думы по экономической политике. В документе отмечается, что к «законопроекту поступило большое количество замечаний и предложений от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций, оказывающих концептуальное влияние на редакцию законопроекта, принятого в первом чтении».

Время второго чтения законопроекта, которое сначала хотели провести в ускоренном порядке через две недели, регулярно переносили. В итоге 8 ноября депутатам профильный комитет предложил проголосовать за то, чтобы скандальный законопроект отклонить. Фракция КПРФ эту идею поддержала единогласно.

Мы не можем сказать с уверенностью, был ли этот законопроект лоббистским. Очевидно другое – объединение и общие усилия, направленные на защиту своих прав или интересов обязательно принесет положительный результат
.