Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
«Новый Избирательный кодекс КПРФ – на благо народа!». Репортаж о круглом столе коммунистов в Госдуме
Галина Платова. Фоторепортаж Сергея Сергеева
 

«Проект Кодекса готов», заявил депутат-коммунист, руководитель группы разработчиков, первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, почётный работник прокуратуры Юрий Синельщиков. Он нацелен на обеспечение прав граждан на выбор достойных представителей в органы власти, на создание условий для реальной политической конкуренции, гарантий справедливости и честности при проведении выборов.

Проект состоит из 460 страниц, над ним год работала группа депутатов-юристов. Перед внесением документа в Госдуму на рассмотрение фракция КПРФ провела «круглый стол», чтобы выслушать мнения, замечания специалистов, учёных, избирателей, депутатов от других партий, оппонентов, и учесть их при шлифовке статей всеобъемлющего документа.

Открыл заседание «круглого стола» Руководитель фракции, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Приветствуя участников, он подчеркнул важность темы - «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства». Его приветствовали аплодисментами.

Базовый доклад представил Юрий Синельщиков. Он обосновал идею кодификации избирательного законодательства, которое на сегодня, по мнению экспертов, отличается громоздкостью, нестабильностью, двойными стандартами, превратилось в инструмент сохранения действующей власти и правящей элиты, утратив при этом доверие граждан. 

Выводы Ю.Синельщикова поддержали практически все последующие ораторы, а многие представили ещё свои аргументы в пользу принятия Госдумой избирательного кодекса и реформирования законодательства в сторону демократизации, открытости, честности проводимых выборов.

Новшества последних лет, продавленных «Единой Россией» в Госдуме благодаря своему численному преимуществу, - это трёхдневное голосование, дистанционное электронное голосование (ДЭГ), неконтролируемое голосование с помощью выносных урн, «паровозы» во главе списков малоизвестных кандидатов, - всё это было подвергнуто жесточайшей критике со стороны собравшихся.          

Одобрил проект Кодекса, но при этом выразил ряд замечаний доктор юридических наук, завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. Ломоносова Сурен Авакьян.

«Из-за введения досрочного голосования утрачивает свою силу и значение Единый день голосования, а это противоречит основным статьям избирательного законодательного, - отмечал, выступая, Евгений Колюшин член Центральной избирательной комиссии РФ. – А о какой честности избирательного процесса можно говорить, если в Москве две трети явки обеспечило дистанционное электронное голосование, которое контролируется властью и недоступно для оппозиции? Кодекс необходим…».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Андрей Кузнецов, выступил категорически против отмены партийных списков на выборах, на чём сейчас настаивают единороссы. По его словам, партийные списки защищают право быть избранными кандидатам от оппозиции.

 «Наша избирательная система зашла в тупик, - заявил депутат-коммунист, зам. председателя думского комитета по развитию гражданского общества, доктор политических наук Сергей Обухов. – Только обновление законодательства и кодификация могут вывести её из кризиса».       

Спросите у избирателей, почему они не ходят на выборы?  И вам скажут, что они им не доверяют. А недоверие, по мнению саратовского коммуниста Николая Бондаренко, депутата Саратовской областной Думы VI созыва, потому что фальсификация результатов стала «нормой».

Что только не проделывают в ходе голосования и при подведении итогов члены избиркомов, лишь бы угодить своим начальникам и продвинуть кандидата от партии власти, украв при этом победу у оппозиционера. Об этом рассказали, а потом и показали в своём убойно-разоблачительном фильме депутат фракции КПРФ от Самары, зам. председателя думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению, доктор исторических наук, профессор Самарского университета Михаил Матвеев, и его коллега депутат Совета депутатов Кировского внутригородского района Самары Сергей Турусин.

По их фильму о плутнях избиркомов на выборах 18 сентября 2016 года было возбуждено против избиркомовцев 80 уголовных дел, подтасовщиков оштрафованы, а народ «наградил» фальсификаторов презрением. Итог - сейчас в Самаре трудно найти желающих идти в члены избиркома.

И Матвеев, и Турусин – за кодификацию и усовершенствование избирательного законодательства.

Диссонансом прозвучала речь члена Центризбиркома РФ Евгения Шевченко. С его точки зрения – избирательное законодательство в РФ хорошее, выборы проводятся правильные и кодификация избирательных законов, предлагаемая коммунистами, не нужна. Шевченко пытался приводить доказательства «справедливых выборов», но собравшиеся в ответ смеялись, отпускали ехидные комментарии, а потом и вовсе его захлопали. 

За кодификацию иьства, подавляющего права избирателей, высказались первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, депутаты от КПРФ Денис Парфёнов, Артём Прокофьев, коммунист Валерий Рашкин, координатор «Левого фронта», лидер движения «Авангард красной молодёжи», координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, депутат Московской областной Думы Елена Мокринская, кандидат социологических наук, доцент, Мария Буйнова, депутат Мосгордумы Павел Тарасов, эксперт по информационным системам Виктор Никитюк, депутат Набережночелнинского горсовета Татьяна Мухина.

Если бы среди участников «стола» было проведено голосование по проекту избирательного кодекса, то из 350 присутствующих не менее 340 были бы «за».

А в Госдуме «Единая Россия» численностью в 320 депутатов может отказать коммунистам в принятии очень необходимого стране документа.

Ю.Синельщиков не исключает такого исхода, но, не теряем оптимизма: «Мы работаем на будущее», заявляет депутат.

По итогам дискуссии, участники «стола» рекомендовали фракции КПРФ внести в Госдуму проект Кодекса, комитету по госстроительству и законодательству поручено создать рабочую группу по доработке текста проекта. После его принятия в первом чтении коммунисты обязаны будут провести широкие парламентские слушания с привлечением представителей всех партий, членов ЦИК, сенаторов, юридических экспертов, общественных активистов.

«Избирательному кодексу – быть», уверены собравшиеся.

 
www.izhevskinfo.ru