Политучеба

Несколько фактов из лекции:
1. "Кровавая революция". В день октябрьской революции в Петрограде в результате действий большевиков погибло 6 человек, в то время как во время февральской революции на марсовом поле погибло более 150 человек.
2. Сталин во время революции не сидел без дела, а был одним из пяти членов ВРЦ (Военно-революционный центр), в его обязанности входило обеспечение безопасного отхода при поражении революции.
3. На ночном заседании 10 октября ЦК РСДРП(б) в составе 12 человек принимали решение о вооруженном восстании. Решение было принято - 20 октября брать власть! Но Зиновьев и Каменев были противниками вооруженного переворота, поэтому опубликовали разоблачающую статью в прессе, из-за чего по некоторым данным был перенесён II Съезд Советов на 25 октября и начало революции также было отложено.
4. Эсеры "проиграли" выборы в Учредительное собрание, набрав 40% голосов, при том, что эта партия выражает интересы крестьянства, которого в стране на тот момент 90%.

????Уже на следующей неделе мы объявим дату следующей лекции, на которой вы узнаете как принималось решение о Брестском мире и как большевикам удалось сохранить власть. А мы ещё раз благодарим Наталью Николаевну Бармину за интереснейшую лекцию и профессионализм в анализе и подаче информации