Группа депутатов от КПРФ под руководством первого зампреда комитета Госдумы по законодательству Юрия Синельщикова возьмется за написание проекта Конституции.

КПРФ предлагает внести изменения в основной закон, гарантировав российским гражданам права и свободы, которые на данный момент фактически нейтрализованы. Об этом в эфире "Национальной службы новостей" заявил член фракции КПРФ в Госдуме, юрист Юрий Синельщиков. Коммунист отметил, что права и свободы граждан России не должны быть декларациями и ограничиваться налево и направо:

"Например, право на митинги и демонстрации нужно в Конституции гарантировать так, чтобы не ограничивать его налево и направо. Многие права и свободы фактически нейтрализованы законодательством, и многие из них не работают. Мы хотим прописать гарантии того, чтобы все права и свободы реально были, существовали и не были просто декларациями. Федеративное устройство мы менять не собираемся. Что касается власти президента, ее нужно существенно ограничить в пользу парламента. Права парламента, наоборот, должны быть существенно расширены. Есть очень много того, что пришло в Конституцию под власть президента, это совершенно излишне», - сказал Синельщиков.

Также он отметил, что КПРФ предлагает обеспечить россиян правом самостоятельно выбирать судей всех уровней.

Напомним, что на пересмотре Конституции коммунисты настаивают давно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что на фоне обостряющейся кризисной обстановки предложения КПРФ позволят прийти к консенсусу в обществе и решить многие проблемы.

Г.А. Зюганов неоднократно заявлял, что у президента России, кто бы ни был на этой должности, в соответствии с нынешней Конституцией полномочий больше, "чем у царя с фараоном, вместе взятых".

КПРФ намерена приступить к созданию проекта Конституции в следующем январе и завершить работу в течение года.