Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
К 85-летию со дня рождения полного кавалера Ордена Славы, нашего земляка М.В. Киршина Печать
27.07.2009 08:18

Михаил Васильевич Киршин родился 22 июля 1924 года в дер. Верхние Кватчи Можгинского района в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в д. Каменогорск того же района. В 1939 году кончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию призван в августе 1942 года.

В действующей армии с января 1943 года. Рядовой разведчик 1187-го стрелкового полка (358-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Киршин с разведчиками в ночь на 23 марта 1944 года в районе дер. Канашенки (17 км. северо-западнее дер. Заборье Россонского р-на Витебской обл.) проник в расположение противника, захватил 2 гитлеровцев с документами и доставил их в штаб полка.В этот же день за находчивость и смелость награжден орденом Славы 3 степени.

  Разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты (51-я гвардии стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Киршин с группой разведчиков в ночь на 26 июня 1944 года на подручных средствах переправился на левый берег р. Западной Двины. В районе Малые Щитки в течении 8 часов удерживал берег реки, отвлекая основные силы противника на себя, чем обеспечил безопасную переправу частей дивизии. За подвиг 18 июля 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.

В ночь на 13 июля 1944 года переправившись через озеро Дрысвяты (Литва), он получил боевую задачу: разведать северный берег озера, опушку леса и подступы у д. Будыни. Разведав там обстановку, Киршин смело повел разведчиков к д. Будыни и первым ворвался в неё. В бою уничтожил двух немецких солдат и сам получил ранение, но поле боя не покинул, продолжал выполнять боевую задачу. В боевой схватке одного немецкого солдата пленил и доставил его в штаб дивизии. За смелые и умелые действия по захвату пленного Указом от 24 марта 1945 года М.В. Киршин награжден орденом Славы 1 степени.

Но этой награды Михаил Васильевич не увидел. При выполнении боевого задания по разведке, в ночной вылазке 21 сентября 1944 года подорвался на немецкой мине.

Михаил Васильевич остался на литовской земле навечно.

Его именем названа одна из улиц г. Можга.

22 июля, в деревне Кватчи Можгинского района к памятнику 250-ти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди которых навечно вписана фамилия Киршина Михаила Васильевича, возложили цветы первый секретарь Можгинского ГК КПРФ А.К. Слободин, члены бюро Можгинского РК КПРФ и глава Администрации муниципального образования д. Кватчи Н.Г. Иванов.

 

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru