Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
«Правда»: Теперь напали и на Сталина Печать
14.08.2009 21:44

Продолжается война с памятниками. Теперь на очереди оказался монумент Сталину, установленный на его собственной родине в грузинском городе Гори. Власти собираются его вовсе убрать, а пока огородили «Берлинской стеной».

Грузия, которая и через год после августовского вторжения своих войск в Южную Осетию продолжает считать себя пострадавшей стороной и обвиняет Россию в "оккупации", по-видимому, нашла нового козла отпущения. К единственному в мире монументу Иосифа Сталина на его родине в грузинском городе Гори, как уже сообщала "Правда", закрыли доступ, обнеся его символической "Берлинской стеной" в рамках мероприятий в память о событиях на Кавказе в августе 2008 года.

Сооружение длиной 150 метров, расписанное грузинскими художниками, отличается от оригинала лишь строительным материалом - вместо бетона использованы листы пенопласта. На ограждении развешаны метровые фотографии, запечатлевшие кадры прошлогодней войны.

По глубокому убеждению организаторов акции (неправительственные объединения), скульптура Сталина должна быть убрана с центральной площади Гори, на которой в минувшем августе якобы погибли несколько человек, в том числе журналист из Нидерландов. На ее месте надлежит соорудить мемориал "в память погибших от российской оккупации".

Однако любому здравомыслящему человеку, думается, непонятна связь между статуей "вождя народов" в Гори, куда, кстати, ежегодно приезжают тысячи туристов только лишь для того, чтобы увидеть знаменитый памятник Сталину и посетить его дом-музей, и "российской агрессией" против Грузии.

Отсюда напрашивается вывод, что мнимая агрессия, скорее всего, лишь повод. Ведь с идеей сноса монумента Сталину на его родине грузинские власти носятся уже давно. 24 сентября 2008 года на заседании комитета по вопросам культуры парламента Грузии было принято решение об открытии в Гори музея российской оккупации (музея советской оккупации в Тбилиси, очевидно, недостаточно), который планировалось создать на месте дома-музея Сталина, перенеся туда статую "вождя народов" в качестве главного экспоната. По мнению грузинского руководства, в стране, являющейся символом (!) свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник "основателю Советского государства и палачу миллионов людей", хоть он и являлся этническим грузином.

И пусть пока дальше заявлений и предложений о сносе монумента дело не пошло, тенденция уже явно обозначена.
 

Источник: kprf.ru

 
www.izhevskinfo.ru