Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Документы о советско-германском пакте о ненападении Печать
19.08.2009 22:10

Газеты продолжают публиковать материалы, посвященные Пакту о ненападении между СССР и Германией, подписанному 23 августа 1939 года. Андрей Баранов пишет в «Комсомольской правде» о только что рассекреченных Службой внешней разведки России документах той поры. В книге «Прибалтика и геополитика», выпущенной в издательстве «РИПОЛ классик», собраны материалы, добытые разведкой в 1935 - 1945 годах. Как отмечает автор, из строго секретных депеш иностранных посольств, записей бесед в Вашингтоне, Лондоне и других столицах, аналитических документов следует, что государственные деятели ведущих стран мира с пониманием отнеслись к включению в состав СССР западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и части Финляндии. И ни в коей мере не ставили эти меры на одну доску с гитлеровской агрессией. 

С конца 30-х годов в разведку валом повалили документы, свидетельствующие о том, что Эстония, Латвия и Литва практически смирились с будущей германской оккупацией. Причем многие тамошние политики этого страстно желали. Свою игру вела и Польша, пытавшаяся перетянуть прибалтов на свою сторону. Все это напрямую задевало интересы Москвы.
 
Из спецсообщений НКВД СССР в 1936 - 1938 гг.

...Некоторые руководители эстонского правительства все больше и больше связываются с немцами, которые все глубже проникают в Эстонию. В Эстонии определенно чувствуется приготовление к войне и к потере самостоятельности...

...Резидент НКВД в Литве сообщил, что в связи с захватом Чехословакии Германией Польша, опасаясь занятия немцами не только Клайпедской (Мемельской) области, но и всей Литвы, 16 марта (1938 г. - Ред.) предложила литовскому правительству объединить в одно целое Литву и Польшу... Объединение поляки предполагают провести путем слияния военных сил, министерств иностранных дел и рядом других мероприятий. 

Большинство членов правительства якобы склонны принять предложения поляков... Но часть литовских военных кругов считают необходимым в случае агрессии немцев разрешить этот вопрос путем капитуляции перед Германией. 

...Вскоре после захвата Тешина Польша поставила перед Латвией требования о присоединении к Польше латвийской территории с польским населением. Речь идет об Илькте, возможно, о Двинске... В связи с этим (в правящих кругах Латвии. - Ред.) говорят о возможности резкого поворота политического курса в сторону сближения с Германией.

После нападения Германии на Советский Союз в Англии и США заговорили о том, что Сталин избрал верную тактику, оттягивая военное столкновение с Гитлером. 

Из доклада английского посла в Москве Криппса министру иностранных дел Идену от 27.09.1941 

...Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократно заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией... Эта политика не только дала Советскому Союзу возможность оставаться вне войны, но и позволила ему за счет соседних государств приобрести такие территории, которые они считали ценными на случай нападения Германии на СССР... 

Первый шаг в этом направлении был предпринят в середине сентября 1939 года, когда они вступили в Польшу сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны...

Мирный договор, заключенный с Финляндией 12 марта 1940 года, не преследовал цели мщения. СССР, по существу, взял территорию немного большую, чем он требовал до начала войны... 

У меня лично почти не было сомнения, что Советское правительство было серьезно озабочено вопросом - нельзя ли было бы что-либо сделать в смысле помощи Франции для отражения нападения (Германии в мае 1940 г. - Ред.). Тем не менее, когда стало совершенно очевидно, что результатом немецкого наступления будет полный крах Франции, Советское правительство немедленно же решило придерживаться совершенно различной тактики. 

Из справки Первого управления НКВД СССР

8 июня 1943 года сообщили из Нью-Йорка, что Рузвельт захотел вторично увидеться с Бенешем (президент Чехословакии до ее оккупации гитлеровцами. - Ред.)...

В беседе с ним Рузвельт согласился, чтобы Бессарабия, Буковина, Белоруссия, Зап. Украина, прибалтийские страны сохранились за Советским Союзом. Рузвельт отметил, что полякам же необходимо отдать что-либо взамен и хотел бы знать мнение Бенеша о Восточной Пруссии. Бенеш ответил, что ее можно выделить для поляков... 

Рузвельт рассказал это Черчиллю. Последний поддержал часть права, которая касается Советского Союза, и не согласился со второй, касающейся компенсации полякам.

В статье Баранова говорится, что работу над подготовкой сборника документов возглавлял генерал-майор СВР России Лев Соцков, много лет проведший на оперативной работе в Центре и за рубежом. Он давно занимается изучением истории разведки, написал о ее деятельности несколько книг.

 - Лев Филиппович, в чем ценность этих материалов?

 - Они позволяют заглянуть в политическое закулисье той поры, понять мотивы действий тогдашних лидеров. Из материалов видно, что Сталин и другие члены советского руководства через разведку были совершенно точно осведомлены о позициях главных игроков на европейской политической арене. И был сделан вывод, что в тех условиях единственной доступной мерой самообороны для Советского Союза является заключение договора с Германией о ненападении.

 - Но ведь в итоге Гитлер переиграл Сталина, разорвав пакт...

 - В Кремле знали, что война рано или поздно начнется. Но сумели оттянуть ее почти на два года. Гитлер предпочел действовать на основе этого пакта, а не Мюнхенского сговора 1938 года, согласно которому Германия должна была добывать себе «жизненное пространство» на востоке. Случись такое, ни Англия, ни Франция и пальцем бы не пошевелили, чтобы нам помочь.

 - В Польше и Прибалтике уверены, что мы их оккупировали в 1939 - 1940 гг.

 - В прибалтийских государствах демократические выборы прошли при прежних режимах. И к власти пришли левые силы, представители которых потребовали вхождения в состав Союза. А потом это позволило нам отодвинуть границу на запад на сотни километров. Летом 41-го эти километры дали СССР возможность продержаться несколько месяцев. Если бы не они, то немецкие армии могли уже к августу захватить Ленинград, где сильной обороны не было, а потом всей армадой обрушиться на Москву. И еще нюанс: именно в эти два года в СССР начали создаваться новейшие вооружения (танк Т-34, штурмовик Ил-2 и др.), которые и обеспечили в итоге победы на полях сражений.
 

Источник: kprf.ru

 
www.izhevskinfo.ru