Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О книге С.С.Хромова «По страницам личного архива Сталина» Печать
22.08.2009 18:38

 Обращение к первоисточнику, к документам, – вероятно, единственный надежный способ составить объективное мнение об исторической эпохе, вокруг событий и личностей которой в наше время нагромождено такое количество спекуляций и откровенной лжи. 

Такой анализ порядка 200 документов предпринят в недавно вышедшей книге историка Семена Спиридоновича Хромова, возглавлявшего в свое время Институт истории АН СССР. 

«По страницам личного архива Сталина» – собственно, уже название книги дает представление об особенностях предпринятого исторического исследования. Основу книги составили по большей части впервые опубликованные документы из личного архива Сталина, относящиеся к периоду 1922-1944 годов. Еще одно интересное обстоятельство: большинство исследуемых автором документов относится ко времени отпусков Сталина, когда он находился не в Москве. Надо сказать, что уже одно только приводимое в первой главе простое перечисление адресатов и тем переписки Сталина во время отдыха впечатляет своей насыщенностью и само по себе становится штрихом к портрету генсека, подчеркивая специфику стиля его работы. 

Существенная часть анализируемых документов посвящена раскрытию вопроса о взаимоотношениях Сталина с руководящими кадрами партии и государства. Специально рассмаривается тема его отношений с оппозицией, приводятся документы, связанные с периодом репрессий 30-х годов. 

Что касается вопроса о кадрах, из приведенных примеров хорошо видна тщательность, с которой Сталин подходил к отбору на руководящие должности разного уровня. «Нам нужны не фигуры, а деловые кандидатуры», – в какой-то момент указывает Сталин. Честность, партийность, большой производственный стаж – формулирует он требования к руководителям. 

Отдельная глава посвящена архивным документам периода Великой Отечественной войны, касающимся в первую очередь советско-американских отношений и связанным с именем американского дипломата Гарримана, в 1943–1946 гг. посла США в нашей стране. Помимо ранее не публиковавшейся записи одной из бесед Сталина с Гарриманом, относящейся к марту 1944 года, Хромов восстанавливает пропущенные при публикации еще одной их беседы реплики Сталина. В обоих случаях речь идет о польском вопросе. 

Сталинская дипломатия, взаимоотношения СССР с европейскими державами и США, восточными соседями, Сталин и Коминтерн, СССР и Лига Наций – все эти темы также получают отражение в документах сталинского архива. 

Очень любопытно с позиций сегодняшнего дня читаются, в частности, документы о почти двухчасовой беседе Сталина с профессором Йельского университета Джеромом Дэвисом, состоявшейся в августе 1926 года. Взятое Дэвисом у Сталина интервью вышло в газете «Нью-Йорк америкен» 3 октября того же года – от публикации перевода интервью в советской прессе Сталин, кстати, отказался, заявив о несоответствии напечатанного настоящему содержанию его разговора с американским профессором. Надо сказать, что сравнение двух публикуемых в книге текстов – записи беседы и перевода напечатанного интервью – само по себе небезынтересно. Вопросы Дэвиса Сталину о том, как большевики намерены завоевать симпатии среднего крестьянина, об особенностях дискуссий в партии и об оппозиции, наконец, о специфике политического устройства СССР, о «контроле» партии и правительства со стороны Политбюро, не говоря уже об освещении Сталиным каких-то биографических моментов – все это воспринимается очень актуально, ибо продолжает активно обсуждаться и в наше время. 

Вероятно, много интересного читатель узнает об экономическом сотрудничестве СССР с зарубежными странами. Вообще во всем, что касается экономических и торговых отношений со странами Запада, впечатляет практичность и деловая хватка большевиков во главе со Сталиным в поиске максимальных выгод от такого сотрудничества для своей страны. Для западных капиталистов сотрудничество с Россией, как подчеркивал Сталин в той же беседе с профессором Дэвисом, было делом также очень прибыльным. Из приводимых документов, кроме того, хорошо видно, насколько подробно Сталин лично вникал в вопросы конкретных проектов и соглашений такого рода. 

Та же твердость в отстаивании национальных интересов государства в сочетании с дипломатической гибкостью, глубокие оценки положения в той или иной стране характерны для сталинского подхода к формированию внешней политики. Анализ архивных материалов приводит автора книги к однозначному выводу: «Мы можем без сомнений и колебаний констатировать позитивную роль И.В.Сталина в развитии связей Советского Союза с внешним миром, в укреплении международного сотрудничества и международного авторитета СССР». 

В стране, привыкшей за последние двадцать лет к постоянной сдаче своих позиций на международной арене, свидетельства о том, как строилась внешняя политика при Сталине, читаются со сложными чувствами. 

Следует особо сказать о том, что вышедшая книга вовсе не является созданной неравнодушным поклонником одой Сталину. «Мы же, со своей стороны, стремились дать объективный портрет нашего героя – без прикрас, но и без неоправданного очернительства», – поясняет автор. В этом созданном при помощи фактов и документальных свидетельств портрете – сложность и даже драматизм эпохи, демонстрирующие невозможность судить о ней при помощи поверхностных шаблонных оценок.

Ольга ГАРБУЗ
 

Источник: www.kprfdagestan.ru

 

 
www.izhevskinfo.ru