Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Г.А.Зюганов о 70-летии пакта Молотов-Риббентроп: Сталин принял гениальное и единственно возможное в тех исторических условиях решение о подписании Договора о ненападении между СССР и Германией Печать
22.08.2009 23:01

 Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов ответил на вопросы еженедельника «Россия» и журнала «Политический класс» в связи с 70-летием пакта Молотов-Риббентроп

1. Как Вы лично оцениваете факт подписания Советским Союзом пакта Молотова–Риббентропа и секретного протокола к нему?

Считаю, что Сталин принял гениальное и единственно возможное в тех исторических условиях решение о подписании Договора о ненападении между СССР и Германией, называемом ныне «пактом Молотова-Риббентропа». После того как СССР не смог договориться с западными «демократиями» обуздать фашистскую Германию, и был предпринят этот беспрецедентный шаг. Опубликованные недавно архивные документы вновь подтверждают, что это было единственно верное для нашей страны решение в условиях, когда Запад поощрял гитлеровскую военную машину двигаться на СССР, а нашей стране как воздух нужны были еще несколько лет мирной передышки для решения неотложных задач укрепления обороноспособности.

Решения в политике – это способность к стратегическому предвидению. Решение о подписании договора позволило отодвинуть нашу границу на Запад на 300 километров. Если бы Великая Отечественная война началась с эстонской границы, где сегодня задают тон местные последователи эсэсовцев, то до Ленинграда фашистам оставалось пройти всего 140 километров. Напомню, что германская армия в первый месяц войны продвигались со скоростью 34 километра в сутки. Через 5 суток они были бы у стен Ленинграда, и не помогла бы тогда Ладога. Если бы война началась с границы Литвы, от которой до Москвы напрямую 600 километров, то не было на пути ни Брестской крепости, ни Минска, ни Смоленска и ни Ельни, где родилась наша гвардия. 

Заключив пакт, Сталин выиграл битву за пространство и время, что стало одним из залогов нашей грядущей великой Победы в 1945-м. Если бы не было пакта Молотова-Риббентропа, Япония вступила в войну против нас, и мы из Сибири не смогли бы перебросить 5-6 классных дивизий, которые спасли Москву. Турция тоже, видимо, открыла бы свой фронт на Кавказе. Вот в чем геополитический смысл того стратегического решения, которое было принято в августе 1939 года.

Мудрость политика – это великая вещь. Ещё раз подчеркну, что решение о заключении пакта – это одно из гениальных решений, поэтому не случайно о нем напоминают по сегодняшний день все противники России и нашего народа. Причем я иногда поражаюсь, напоминают даже те, кто ясно понимал, что, если бы фашизм взял верх, он всю Европу обтянул бы колючей проволокой и целые народы погибли бы от его рук.

2. Как Вы относитесь к решению Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года о признании недействительным и осуждении пакта Молотова–Риббентропа?

Советской внешнеполитической разведкой были добыты, причем неоднократно, документальные свидетельства того, что около 40 лет назад США и рядом других стран НАТО была поставлена и с тех пор небезуспешно реализуется задача: любыми способами добиться признания Советского Союза государством-агрессором, "подлинным инициатором" развязывания Второй мировой войны, по крайней мере активным пособником Гитлера в реализации его экспансионистских планов и устремлений в Европе и мире. Этим объясняется и очередная реанимация антироссийской кампании в связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентропа, в частности печально-знаменитая недавняя резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Особо кощунственен 10-й пункт названной резолюции. Призывая «объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», ОБСЕ по существу объявила Германию и СССР одинаково ответственными за начало Второй Мировой Войны. Не только КПРФ, но около 70 коммунистических и рабочих партий стран мира осудили эту резолюцию ПА ОБСЕ.

КПРФ не раз отмечала, что в конце 1980-х годов в СССР, в частности, на 2-м съезде народных депутатов СССР, а затем и в Российской Федерации давались официальные оценки советско-германскому договору, продиктованные по большей части конъюнктурными соображениями, желанием подыграть западным партнерам.

3. Не требуется ли сегодня – особенно в связи с отмеченным выше ажиотажем вокруг 70-летия пакта – дать иную оценку этого исторического события, причем на уровне официальных государственных лиц или ведущих политических деятелей России?

Вопреки крикам Запада и его российских подпевал, Договора о ненападении между СССР и Германией не только не имел “аморального” или “преступного” характера. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав. Настало время дать этого документу справедливую оценку, исходящую из конкретных исторических условий того времени и высших интересов безопасности нашей страны. Пора возвращаться к признанию реальных ценностей нашей государственной внешней политики. 

Понимаю, что никакими самыми убедительными аргументами ненавистников нашей страны не остановить. У них другой интерес. Допускаю, что они не хуже нас знают сомнительный характер своих доводов и призывов к России выступить с акциями публичного покаяния.

В конечном итоге призывать к акциям "публичного покаяния" нужно сегодня не Россию. Более того, «днем памяти» следует объявить 29-30 сентября – два дня, когда были составлены и подписаны Мюнхенские соглашения 1938 года. Вполне резонно объявить о равной ответственности за начало Второй мировой войны как те страны, лидеры которых эти соглашения подписали – Англию, Германию, Францию, Италию, а равно – Венгрию и Польшу, принявшие непосредственное участие в разделе Чехословакии. 

Напомню, что кроме Чехословакии, ставшей жертвой германо-польско-венгерской агрессии, жертвами гитлеровской агрессии к августу 1939 года уже стали Австрия, Албания, Литва. Замечу, что к тому времени в Испании, Португалии, Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Болгарии реально существовали дружественные Гитлеру фашистские режимы. Чуть позже еще значительная часть стран Европы от Франции до Норвегии капитулировали перед Германией. И какое право сегодня все эти и другие европейские государства имеют упрекать СССР в договоре с Германией, если все они уже тогда и чуть позднее в 1939-41 гг. перешли на сторону фашистского рейха?

Отмечу, что Российская Федерация не владеет территориями, отошедшими к Советскому Союзу в результате "преступного сговора двух диктаторов". И если руководители республик Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии все же сочтут для себя необходимым и возможным встать на этот скользкий путь «покаяния», ведущий в никуда, они, по крайней мере, обязаны осознавать ответственность перед народами своих стран.

КПРФ считает, что пора ставить жирную точку в загадочной истории с «секретными протоколами». Если они реально существуют – пусть президент и правительство обнародуют их в строгом соответствии с определенным законом порядком опубликования внешнеполитических актов Российского государства. И несут при этом всю полноту ответственности за этот шаг.

Учитывая, что до сих пор множатся обоснованные сомнения по поводу этих «секретных протоколов» к Договору, нужно привлечь авторитет депутатов российского парламента и опыт действительно уважаемых и политически не ангажированных специалистов различного профиля для определения подлинности материалов, объявленных «секретными протоколами», и выяснения всех обстоятельств, связанных с их появлением на свет.

КПРФ призывает Государственную Думу Российской Федерации на одном из заседаний принять решения, корректирующие оценки 2-го съезда народных депутатов СССР и позволяющие окончательно пресечь фальсификацию нашей истории в этом важнейшем вопросе.

Источник: kprf.ru

 
www.izhevskinfo.ru