Киров с нами! Печать
05.09.2009 19:37

Удмуртский республиканский комитет КПРФ подготовил обращение к жителям г. Ижевска по сохранению памяти и памятников советской эпохи, а именно С.М. Кирова.

Материал из листовки:

Можно считать его нашим историческим земляком, вспоминая, что Ижевск на момент его рождения (15 марта 1886 года по старому стилю) входил в состав Вятской губернии, как и его родина — Уржум.

Отец и родная бабушка по отцу родилась в селе Залазино Глазовского уезда.

Настоящая фамилия Сергея — Костриков. Рано, в 7-ми летнем возрасте остался без матери. Воспитывался в приюте. Успешно закончил в Уржуме приходское, затем городское училище. Осенью 1901 поступает в Казанское промышленное училище. Заканчивает его через 3 года в числе пяти лучших учеников.

Переезжает в Томск и продолжает учиться в первом инженерном ВУЗе за Уралом — Томском.

18-ти летней Киров в ноябре 1904 года вступает в РСДРП. Проявляет себя в проведении демонстраций рабочих 1905 года. Арестовывался неоднократно. В 1912 году оправдан по суду, переезжает во Владикавказ печатается в газете «Терек» под псевдонимом «Киров». Под ним он вошёл в историю СССР. 1918-1919 г. - участвует в установлении Советской власти на Кавказе. Организует успешную оборону Астрахани от рвущихся к нефти войск Деникина.

С его именем так же связано установление советской власти в Закавказье, укрепление дружбы народов. По поручению 1-го Съезда Советов Закавказья заключается договор с РСФСР, Украиной и Белоруссией о создании «Союза Социалистических Советских Республик».
Полученное образование, природная сметка и общительность помогает ему успешно налаживать добычу нефти в Азербайджане, мирную жизнь народов юга. В 1921 году он избирается первым секретарём ЦК Азербайджана. Кандидатом, а с 1923 года - членом ЦК РКП(б).
С 1926 года ленинградцы избирают С.М. Кирова первым секретарём обкома и горкома партии, одновременно — секретарем Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

Первая пятилетка, первые трактора для деревни, первый советский блюминг на Ижорском заводе, совместная работа с виднейшим учёным по минералогии — академиком Ферсманом над грандиознейшим проектом освоения Севера, добычи апатитов, получение отечественного синтетического каучука и встречи, встречи с рабочими. Он так располагал к себе собеседника своей убеждённостью и верой в возможности государства, где власть принадлежит рабочим, что каждый, уходя считал его своим. Уважительное «Мироныч» стало еще одним именем.

В 1923 году вошёл в состав ЦК РКП(б), а в 1930 году стал членом Полит бюро ЦК ВКП(б).

Киров был соратником И.В. Сталина, одним из немногих, кому он доверял полностью.

Сталин предлагал Кирову работать в секретариате ЦК в Москве, однако Киров предпочёл остаться в Ленинграде. Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, С.М. Киров убит выстрелом в затылок.

Позже наврут с три короба о причастности Сталина, особенно постарается Хрущёв. Однако созданная в 1956 году комиссия пришла к отрицательному выводу. Опубликованные в 90-х годах «факты» - новодель, так называемые «версии», историки просто игнорируют, как не подтверждённые документально.

Не является секретом то, почему имя Сергея Мироновича Кирова вызывает и сегодня ненависть у последователей Ельциных, Чубайсов и Гайдаров. Киров известен как человек, который боролся за власть трудового народа. Он был одним из главных организаторов индустриализации, отстаивал страну, развивал экономику и культуру в интересах большинства, не щадил расхитителей народного добра, казнокрадов и спекулянтов.
Его имя по-прежнему уважаемо в России: города и районы, посёлки, электровозы, предприятия, улицы и проспекты в 60-ти субъектах федерации носят имя одного из основателей СССР.

КПРФ твёрдо выступает за сохранение памяти великого борца за народные интересы — Сергея Мироновича Кирова и призывает Вас к пресечению разного рода «инициатив» по переписыванию советской истории, сносу памятников, переименованию сложившихся названий.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ