Астраханское областное отделение КПРФ: АСТРАХАНЬ ПРИНЯЛА «ЭСТАФЕТУ ПОБЕДЫ» Печать
14.09.2009 22:44

В субботу, 12 сентября, в Астрахани была принята делегация с героической Сталинградской земли. Она прибыла в Астрахань для того, чтобы передать эстафету, посвященную 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В составе делегации были депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Викторовна Апарина, руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы, второй секретарь обкома КПРФ Николай Алексеевич Паршин, секретарь обкома КПРФ Андрей Сергеевич Шевченко, редактор газеты «Сталинградская трибуна» Татьяна Гурина.

Сама идея проведения «Эстафеты Победы» была обусловлена рядом причин. Не секрет, что в преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне власть ни словом не обмолвится о той роли, которую сыграла в борьбе с немецко-фашистской агрессией Коммунистическая партия. Официозные СМИ будут всячески принижать вклад И.В.Сталина в победу над врагом, дискредитировать его имя. Между тем, в декабре этого года исполняется 130 лет со дня рождения И.В.Сталина. Не желая отдавать эти славные даты на откуп каким-либо иным политическим силам, коммунисты России приняли решение отпраздновать их по-своему, отдавать дань уважения павшим в боях за Родину коммунистам и показать мобилизующую роль Коммунистической партии и генералиссимуса Сталина в становлении Великой Победы.

Напомним, что партийная эстафета стартовала 30 мая в Волгограде. В ней приняли участие около тысячи коммунистов, сторонников партии, все 6 депутатов фракции КПРФ в областной думе, а также представители партийных отделений Ростовской и Ставропольской областей.

Эстафета продлится вплоть до 9 мая 2010 года. На протяжении этого времени ее участники будут оказывать помощь фронтовикам, заниматься патриотическим воспитанием молодежи, организовывать агитационно-пропагандистские мероприятия с выходом на широкие слои населения.

12 сентября в Братском саду у Вечного огня был проведен торжественный митинг в честь передачи «Эстафеты Победы» астраханским коммунистам. На нем собрались ветераны войны и труда, труженики тыла, депутаты областной думы, члены Союза советских офицеров, политически активная молодежь. Участники Сталинградской делегации, вместе с астраханцами, возложили венки к памятнику у Вечного огня.

Открывая митинг, первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Н.В. Арефьев сказал:

- Боль Сталинграда, слава Сталинграда, гордость Сталинграда - это боль, гордость и слава всех республик СССР, всех народов России. Наш город послал на защиту Сталинграда тысячи своих сыновей и дочерей. Первыми уходили коммунисты и комсомольцы. Уже в 1941 году на фронт ушли более половины членов Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) области. Оставшиеся стали организаторами всемерной помощи фронту.

Астраханцы снабжали Сталинград хлебом, овощами, рыбой, мясом, полушубками, валенками, варежками - всем необходимым. Сотни астраханцев сооружали оборонительные рубежи и строили рокаду к Сталинграду. Многие тысячи полновесных советских рублей передали рабочие и колхозники Астраханской области в фонд обороны. Победа в Сталинградской битве - наша общая победа, и мы готовы с благодарностью принять эстафету памяти об этом великом событии.

Н.В. Арефьев поблагодарил сталинградских коммунистов за инициативу организации эстафеты Победы, пообещал с честью и достоинством пронести эту эстафету через всю область и передать соседней Калмыкии, на территории которой вела бои наша 28-я Армия.

Присутствующие почтили память воинов, героически павших на подступах к Астрахани, минутой молчания.

Представители Сталинградской делегации выступили с приветственными речами. В них они пожелали астраханским коммунистам достойно продолжить начатое ими дело. Символическим актом стала передача знамени «Эстафеты Победы», а также «Книги добрых дел», в которую астраханцы должны будут вписать свои страницы.

На церемонии были также вручены памятные медали, учрежденные ЦК КПРФ в честь 130-летия И.В. Сталина. Ими были награждены верные сыны нашей Родины, внесшие неоценимый вклад в дело победы над фашизмом, строительство и возрождение нашего региона, сохранение исторической памяти советского народа.

Среди награжденных:

Герой Советского Союза Тульников Андрей Пантелеймонович, удостоенный этого высокого звания за мужество, проявленное при форсировании реки Одер на подступах к Берлину;

Колесников Николай Павлович, член Коммунистической партии с 1953 года, защитник Сталинграда; в суровом 1942 году Николай Павлович, будучи подростком, тайком от родителей добрался до пылающего Сталинграда и был зачислен юнгой команды;

Евдокимов Валерий Константинович, председатель Союза советских офицеров Астраханской области;

Карпунина Галина Петровна, ветеран труда активист военно-патриотического воспитания молодежи, председатель совета ветеранов микрорайона Бабаевский, майор милиции;

Усов Владимир Дмитриевич , ветеран партии, заслуженный работник транспорта, капитан дальнего плавания, кавалер ордена «Знак Почета», начальник мореходного училища, выпустившего тысячи молодых специалистов для флота России и Советского Союза;

Плужников Олег Алексеевич, член Коммунистической партии с 1954 года, авиатехником принимавшим участие в боях Сталинградского-Воронежского фронта;

Лелюх Анна Васильевна, член партии с 1947 года, участница Великой Отечественной Войны, боевой путь которой прошел от Курска до Берлина;

Косов Иван Игнатьевич, ветеран партии, в годы войны служившим зенитчиком, артиллеристом, принимавшим участие в защите южных рубежей нашей Родины, на Кавказе и на границе с Ираном;

Кривохижин Михаил Семенович, ветеран партии с 1946 года; добровольцем ушел на Сталинградский фронт, был ранен; война для него закончилась не в Берлине, а на Дальнем Востоке, где, будучи начальником пулеметного расчета, он участвовал в боевых действиях с Японией;

Степанова Тамара Павловна, труженица тыла; в годы войны она, вместе с тысячами астраханцев, копала противотанковые рвы на подступах у к Астрахани, была санитаркой в госпиталях, где проходили лечение защитники Сталинграда;

Санжаревская Таисия Степановна, кавалер медали Международного фонда «Меценат столетия» «За милосердие», заслуженный учитель России, организатор работы поисковых отрядов;

Коноплев Григорий Георгиевич, председатель Совета ветеранов Астраханской области, Герой Социалистического труда.

В.К. Евдокимов, выступая перед присутствующими, обратился через депутата ГД РФ А.В. Апарину к представителям высшей государственной власти страны с требованием вернуть городу Волгоград его историческое имя, овеянное героикой войны, – Сталинград.

На митинге также присутствовал кандидат в мэры Астрахани от КПРФ Ростислав Алексеев. Вместе с первым секретарем обкома комсомола Халитом Аитовым они вручили молодым людям комсомольские билеты, как путевку в большую и трудную жизнь, связанную с борьбой за счастливое и светлое будущее нашего народа. Ростислав Алексеев пожелал им верности взятым на себя обязательствам и удачи во всех будущих начинаниях.

Закрывая митинг, Н.В. Арефьев призвал сделать все от нас зависящее, чтобы «быть достоянными подвигу наших прадедов, дедов и отцов».

Источник: www.kprfast.ru