Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Актуальное наследие - И.В. Сталин Печать
25.09.2009 14:32

О КАПИТАЛИСТАХ

"Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролета¬риата и разрушение его организаций - такова цель всеобщего союза капиталистов.

...Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, обуздание эксплуатации и подрыв союза капиталистов - такова цель профессиональных союзов рабочих."

Классовая борьба, т. 1, стр. 280-282.

"Пролетарии работают день и ночь, но тем не менее они остаются по-прежнему бедными. Капиталисты не работают, но тем не менее они богаты. И это происходит не потому, что пролетариям, будто бы, не хватает ума, а капиталисты гениальны, а потому, что капиталисты забирают плоды труда пролетариев, потому, что капиталисты эксплуатируют пролетариев."

Анархизм или социализм?, т. 1, стр. 331.

"Итак: русская либеральная буржуазия антиреволюционна; она не может быть ни двигателем, ни, тем более, вождем революции; она является заклятым врагом революции, и с ней надо вести упорную борьбу."

Лондонский съезд РСДРП, т. 2, стр.62.

«Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти."

Чего хотят капиталисты?, т. 3, стр.188.

"Провокация - испытанное средство контрреволюции... Но нигде в мире не пользовалась буржуазия этим отравленным средством так нагло и безгранично, как у нас в России."

Полоса провокаций, т. 3, стр. 241.

О КРИЗИСЕ КАПИТАЛИЗМА

"Кризис перепроизводства в сельском хозяйстве дошел до того, что ради сохранения высоких цен и прибылей буржуазии в Бразилии выброшено в море 2 миллиона мешков кофе, в Америке стали топить вместо угля кукурузой, в Германии миллионы пудов ржи превращены в корм для свиней, а по части хлопка и пшеницы принимаются все меры к тому, чтобы сократить посевные площади процентов на 10-15."

Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) т. 12, стр. 241.

"Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. Более того, они оказались лишенными даже того минимума чутья жизни, в котором не всегда можно отказать их предшественникам. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать, как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12-10-8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей,- все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет "предупреждения" и "уничтожения" кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма. Что же тут удивительного, если нынешние буржуазные деятели также терпят поражение? Что же тут удивительного, если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными капиталистическими объединениями?"

Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) т.12, стр. 242.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru