Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Актуальное наследие - И.В. Сталин Печать
07.10.2009 09:53

О ДЕМОКРАТИИ

"Мы, большевики, не хотим, чтобы пролетариатом руководили буржуазные демократы, - мы хотим, чтобы пролетариат сам руководил всей борьбой народа и направлял ее к демократической республике."

Лондонский съезд РСДРП, т. 2, стр. 67.

"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства."

Об основах ленинизма, т. 6, стр. 115.

О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА

"Ясно, что диктатура бывает двоякого рода. Бывает диктатура меньшинства, диктатура небольшой группы ..., направленная против народа. Во главе такой диктатуры стоит обычно камарилья, принимающая тайные решения и затягивающая петлю на шее у большинства народа.

...Есть диктатура и другого рода, диктатура пролетарского большинства, диктатура массы, направленная против буржуазии, против меньшинства. Здесь во главе диктатуры стоит масса, здесь нет места ни камарилье, ни тайным решениям, здесь все делается открыто, на улице, на митингах,- и это потому, что это -диктатура улицы, массы, направленная против всяких угнетателей."

Анархизм или социализм?, т. 1, стр. 371.

"Диктатура пролетариата и революционного крестьянства означает диктатуру трудящегося большинства над эксплуатирующим меньшинством, над помещиками и капиталистами, над спекулянтами и банкирами, во имя демократического мира, во имя рабочего контроля над производством и распределением, во имя земли для крестьян, во имя хлеба для народа.

Власть Советов, т. 3, стр. 370.

"Диктатура пролетариата и крестьянства означает диктатуру без насилия над массами, диктатуру волей масс, диктатуру для обуздания воли врагов этих масс."

Власть Советов, т. 3, стр. 370.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru