Г.А.Зюганов: КПРФ планирует серию мероприятий, посвященных 130-летию Сталина Печать
01.11.2009 23:37

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что, оценивая роль Иосифа Сталина в истории советской страны, нельзя концентрировать внимание только на периоде массовых репрессий, передает newsru.com. "Я крайне встревожен тем, что кое-кто пытается все свести в этом вопросе к двум-трем годам советской истории", - сказал Зюганов в субботу журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что полностью не знаком с обнародованным накануне заявлением президента Дмитрия Медведева в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, однако считает, что нельзя концентрировать внимание только на одном-двух годах в истории страны. "Я бы порекомендовал всем правителям России не сводить весь вопрос к трагедии того или иного года в истории советской страны", - подчеркнул Зюганов.

Он напомнил, что Сталин возглавлял Советский Союз на протяжении трех десятилетий. "Ленину и Сталину досталась страна, истерзанная Первой мировой и гражданской войнами, и они собрали страну воедино, а при Сталине за считанные годы она превратилась в мощную мировую державу", - подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он отметил, что КПРФ планирует серию праздничных мероприятий, посвященных исполняющемуся 21 декабря 130-летию со дня рождения Сталина. "21 декабря или накануне в воскресенье мы проведем в Москве торжественное заседание", - сообщил Зюганов.

Кроме того, по его словам, пройдет по всей стране серия научных конференций и "круглых столов", на которых будет говориться о роли Сталина в истории СССР.

Зюганов также сообщил, что компартия создала консультационный совет, в который вошли бывшие союзные министры, крупные ученые, специалисты в различных областях, работавшие в советское время. "Мы приведем в порядок все памятные места, связанные с именем Сталина, наградим выпущенной нашей партией к этой дате памятной медалью большую группу ветеранов", - пояснил Зюганов.

Он напомнил о реализованном в середине года одним из федеральных телеканалов проекте "Имя России". "Тогда Ленин и Сталин заняли первые строчки во всех опросах", - заявил Зюганов.

Источник: kprf.ru