Н.И. Сапожников: «В этом году будет выпущено автомобилей меньше, чем в 1971 году» Печать

Член Центрального Комитета КПРФ Николай Иванович Сапожников выступил на Пленуме Октябрьского районного комитета КПРФ.

Он рассказал о прошедших выборах, особо отметив: «там, где не было подтасовок, КПРФ была впереди».

Рассказывая о докладе Г.А. Зюганова, Н.И. Сапожников отметил, что кризис в России продолжает углубляться, ни одна страна из «Большой 20-ки» так не упала как Россия: «только вдумайтесь, в этом году будет выпущено автомобилей меньше, чем в 1971 году».

Рассказывая о ситуации в России, Н.И. Сапожников затронул тему моногородов, он отметил, что правительство предлагает расселять моногорода, но расселять жителей этих городов попросту некуда, кризисная ситуация во всех регионах России.

Также Николай Иванович отметил: «Попытки выйти из кризиса теми методами, которые привели Россию в кризис, ничего не дадут. 80% господдержки ушли в банковскую сферу. В настоящее время все делается для того, чтобы спрос снижался, при этом реальные доходы населения падают».

Рассказывая о своей деятельности в экспертной комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Н.И. Сапожников отметил: «Это авария показала всю глубину падения России, Саяно-Шушенская ГЭС крупнейшая в Российской Федерации гидроэлектростанция высотой 240 метров, 10 гидроагрегатов по 640 МВт и 30 лет нормального функционирования. Причиной аварии является целый комплекс причин, главная из которых – разрушение единой энергосистемы и ее приватизация. Среди других причин: ремонтные службы были выведены из станции, для малейшего ремонта необходимо объявлять тендер, притом договор можно заключить только через контору «РусГидро» которая находится в Москве. Системность аварии состоит в том, что такое оборудование должно быть под надзором тех, кто его проектировал, изготовлял, но их не было».

Н.И. Сапожников обратил внимание на следующий факт: «В момент самой аварии заместитель директора станции по ГО и ЧС бросился спасать семью от затопления, директор станции встречал руководство «РусГидро», именно такая безответственность и порождает подобные явления, и так во многих сферах деятельности в стране, так как исчезло понятие работать на страну, на общество, а зачем работать на олигарха?»
В заключении Н.И. Сапожников подвел итог: «Пока не вернем крупную энергетику государству – бардак будет продолжаться, только государство может поставить приоритет безопасности граждан над прибылью».

Константин Мухин