Открытие мемориальной доски первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Марисову Валерию Константиновичу Печать

4 года назад Совет ветеранов войны и труда Ижевска и Удмуртской Республики обратились к администрации города Ижевска с просьбой об увековечивании памяти 1-го секретаря Удмуртского обкома КПСС, героя Социалистического труда.

Марисов Валерий Константинович (23.10.1915, г. Астрахань – 18.01.1992, г. Ижевск), партийный и советский работник. Герой Социалистического труда (1982). Окончил Горьковский индустриальный институт (1940). Инженер-механик. В 1940-1944 старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха Воткинского машиностроительного завода, в 1944-1947 оперуполномоченный Воткинского городского отдела МГБ УАССР, с 1947 на партийной работе. В 1963-1985 первый секретарь Удмуртского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1984), Верховного Совета УАССР 4-11 созывов (1955-1985). Делегат 19 (1952), 23 (1966), 24 (1971), 25 (1976), 26-го (1981) съездов КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС (1966), член ЦК КПСС (1971, 1976, 1981). Награжден тремя орденами Ленина (1971, 1975, 1982), орденом Октябрьской Революции (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1965), медалями.

Но просьба ветеранов осталась без внимания, и только вмешательство депутата Государственной Думы Российской Федерации Маслюкова Юрия Дмитриевича подтолкнуло руководство города к конкретным действиям по установлению мемориальной доски, и 5 ноября 2009 года в 11.00 в городе Ижевске на улице Пушкинской, на доме, где жил Валерий Константинович была установлена мемориальная доска.

К собравшимся ветеранам партии и работникам советских органов власти обратился Бодров Владимир Петрович, первый секретарь Удмуртского республиканского отделения КПРФ, но отметил, что в период руководства Валерия Константиновича областной организацией Ижевск пережил второе рождение, - стал подлинно индустриальным городом. Были построены Автозавод, завод «Буммаш», пошли первые троллейбусы, открыты театр оперы и балета, дворец Металлургов, ледовый дворец Ижсталь, возник целый район, названный в последствии Устиновским. Бодров В.П. подчеркнул преданность Валерия Константиновича делу коммунистической партии: «Марисов Валерий Константинович был настоящим коммунистом».

В числе первых цветы к мемориальной доске возложил первый секретарь Удмуртского обкома КПСС Сапожников Николай Иванович, возглавлявший областную организацию в переломные для партии годы.

Также приняли участие глава Муниципального образования «Город Ижевск» В.В. Балакин, глава Администрации города Ижевска А.А. Ушаков, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики А.В. Соловьев.

Собравшиеся ветераны и коммунисты города были поражены отступлением от проекта размещения мемориальной доски, предлагавшим ее установку на фасаде здания, вместо этого, доску разместили у подъезда со стороны двора, при этом не обеспечив благоустройства территории. Глава г. Ижевска В.В. Балакин был вынужден извиниться перед собравшимися за неподобающее отношение, пообещав весной привести в порядок прилегающую территорию.

Мероприятие проведено в рамках проекта республиканского комитета КПРФ «Сохранение памяти советской эпохи».