Выше красные стяги Великой Победы! Печать
11.11.2009 21:49

Менее года остается до празднования 65-летия Победы советского народа над немецко-фашисткими захватчиками.

Впереди шли коммунисты и комсомольцы. Светлой памяти Героев Советского Союза – комсомольцев посвящались торжественные построения школьников Як-Бодьинской Школы №1 и студентов Ижевского медицинского колледжа имени Феодоры Пушиной.

В школе № 1 ведутся поисковые работы о подвиге выпускника школы Гермона Короткова, получившего высшую награду Родины в 18 лет! Символ Знамени Победы вручался в присутствии участника Великой Отечественной войны Перевозчикова Семена Аверьяновича и труженика тыла Чайникова Владимира Иосифовича, подчеркнувшего единство фронта и тыла, трудовые подвиги тех, чьё детство пришлось на годы войны.

6 ноября 1943 года свой подвиг совершила выпускница медицинского училища, родившаяся в Як-Бодьинском районе Феодора Пушина. В войсках медиков называли «солдатами жизни». В 20 лет самоотверженная комсомолка за помощь раненым награждается орденом Красной Звезды.

На подступах к Киеву идут кровопролитные бои. В санитарную часть беспрерывно поступают тяжело раненые. На рассвете в небе появилось свыше 60 бомбардировщиков, посыпались бомбы, начались пожары. Одна из бомб упала на здание, где висел флаг с кранным крестом. Начался пожар.

Позднее участник войны, полковник медицинской службы, преподаватель медучилища И.Е. Семынин посвятит душевному порыву комсомолки поэму «Дора».

Одного за другим раненых выносит она из горящего здания. Ее же с сильными ожогами без сознания вынес из огня товарищ в последний момент. В этот день она спасла жизнь свыше 30 бойцам…

С 1968 года музей Медицинского колледжа носит ее имя и становиться центром воспитательной и патриотической работы. А 29 октября 2009 года состоялось открытие обновленной, дополненной экспозиции.

Кульминацией «Недели памяти» стало вручение колледжу символа Знамени Победы. Минута молчания, почетный караул у памятника Герою Советского Союза Ф.А. Пушиной, возложение Гирлянды Славы и цветов от каждой учебной группы, плакаты «Помним», «Скорбим», «Навечно в строю» в руках собравшихся.

Представители Союза офицеров и КПРФ в парадной форме со знаками отличия Нургалиев Ф.М., Николаев А.В., Челомбитько Э.Ф., Мальцев В.А., и первый секретарь Удмуртского рескома СКМ РФ Чурин Р.Л. отмечая большую работу руководства, преподавателей и студентов по сохранению памяти Великой Победы передают на вечное хранение алое полотнище Знамени с историческими надписями директору колледжа к.м.н., заслуженному работнику здравоохранения УР Петрову Ю.Л., стипендиатам премии имени Ф. Пушиной Анастасии Атамановой и Эсмире Тагиевой – премия А.Н. Повышевой.

Митинг окончен. Впереди большая работа партийных организаций с ветеранами и молодежью по подготовке юбилея Победы.