В каждом сердце! 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.Н. Барамзиной Печать
20.12.2009 17:29

19 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, глазовчанки, Татьяны Николаевны Барамзиной.

К этой дате было приурочено вручение символа знамени Победы учащимся школы №16 г. Ижевска.

Его принял Президент школы Никита Глушков ученик 11 класса.

Перед собравшимися выступила участница Великой Отечественной войны, награжденная памятной медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина» Сонина Раиса Михайловна, директор музея «Героев Советского Союза – наших земляков» школы № 73.

Символ Победы вручил заместитель Председателя Союза Офицеров Удмуртии Ф.М. Нургалиев. Он рассказал ребятам об истории жизни и подвига Т.Н. Барамзиной. Он напомнил, что в нашем городе ее имя носит улица, а также в городе есть улицы, названные в честь героев Советского Союза, Сабурова и Краева.

Все участники встречи получили буклет с портретом Т.Н. Барамзиной и историей ее подвига.

Из буклета:

В каждом Сердце!

Больше всего на свете любила глазовская девушка Таня Барамзина детей и мечтала посвятить свою жизнь педагогическому труду. Окончила педучилище, начала работать в сельской школе. Перед войной поступила в Пермский университет.

Война… Таня настойчиво просится на фронт. Но мечта ее сбылась лишь в 1943 году, она стала курсантом школы снайперов. Через полгода она на фронте, на Втором Белорусском. Меткие пули снайпера точно попадали в цель. По душе пришлось ей снайперское дело. И тем тяжелее было расставаться с ним, когда стало резко ухудшаться зрение. Освоила новую специальность – связистка. Под огнем противника восстанавливала она прерванную связь. 5 июля 1944 года стрелковый батальон, отправленный в тыл врага, столкнулся с колонной отступающих немцев и вступил в неравный бой. Таня в этом бою была и снайпером и связисткой и санитаркой. Она перевязывала раненых, когда к блиндажу прорвались немцы. Девушка отстреливалась до последнего патрона.

Ни слова не проронила она под страшной пыткой. Тогда озверелые враги выкололи девушке глаза и расстреляли ее из противотанкового ружья.

Через два дня боевые товарищи со всеми воинскими почестями похоронили героиню в деревне Волма под Минском.

24 марта 1945 года Татьяне Николаевне Барамзиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.