Постановление Президиума ЦК КПРФ “О 75-летии подвига советских лётчиков по спасению арктической экспедиции с парохода “Челюскин” и учреждения звания Героя Советского Союза” Печать
06.04.2009 20:25

Советский период истории нашей Родины — время великих свершений. Советские люди не на словах, а на деле стали хозяевами своей страны, ощутили себя свободными от политического, экономического, социального и духовного гнёта. Граждане СССР осознавали, что при социалистическом строе плоды их труда служат общим интересам, формируют фундамент лучшего будущего новых поколений. Поэтому советский период истории связан с невиданным ранее созидательным энтузиазмом и готовностью большинства народа к самопожертвованию ради высоких целей. Это время формирования благородных общественных и личных идеалов, высоких моральных принципов. История советского народа — это история массового подвижничества и героизма.

75 лет назад Верховным Советом СССР было учреждено звание Героя Советского Союза, которое стало высшей степенью отличия за заслуги перед государством и обществом. Это решение было связано с героиче-ской эпопеей по спасению арктической экспедиции с парохода “Челюскин”. В феврале—апреле 2009 года этим событиям исполняется три четверти века.

Старшие поколения хорошо помнят, как с тревогой вслушивалась наша страна в сводки новостей о положении экипажа затонувшего парохода, о тех мерах, что предпринимало Советское правительство для их спасения. С каким восторгом и гордостью за страну следили они за действиями наших отважных лётчиков, эвакуировавших людей с ледяной поверхности. Не имея ни специально оборудованных для полярных широт самолётов, ни опыта полётов в арктических условиях, они ежеминутно рисковали своей жизнью.

Для всех советских людей подвиг лётчиков стал образцом мужества и служения народу. Первыми звания Героя Советского Союза удостоились легендарные спасатели участников ледовой экспедиции с парохода “Челюскин” А.В. Ляпидевский, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, М.Т. Слепнёв. Золотую Звезду Героя получили также члены самой экспедиции: начальник Главсевморпути О.Ю. Шмидт, капитан парохода “Челюскин” В.И. Воронин и бортовой лётчик М.С. Бабушкин.

Пример первых Героев Советского Союза вдохновлял защитников нашей Отчизны во время Великой Отечественной войны, за годы которой этого высокого звания удостоились более одиннадцати с половиной тысяч человек. А спустя лишь полтора десятилетия после Великой Победы весь мир вглядывался в Золотую Звезду Героя на груди первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Звание Героев получили и продолжатели его дела — советские исследователи космоса. В их числе — женщины-космонавты В.В. Терешкова и С.Е. Савицкая.

Герои Советского Союза стали для миллионов людей образцом беззаветного служения социалистическому Отечеству, которое совершало уникальный экономический, научно-технический и социальный прорыв в будущее. Но сегодня в ранг политики государства возведено замалчивание и искажение советской истории. От большинства молодых людей теперь сокрыто всё, что связано с подвигами их отцов и дедов. Память о Героях ещё живёт в народе, но её необходимо поддерживать и укреплять. В этом залог здорового развития нашего общества и подлинно патриотического воспитания молодёжи.

В связи с 75-летием подвига советских лётчиков по спасению арктической экспедиции с парохода “Челюскин” и учреждения высшей степени отличия за заслуги перед государством и обществом — звания Героя Советского Союза, учитывая непреходящее значение этого события для настоящего и будущего российского народа, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Поддержать инициативу Ярославского областного отделения КПРФ по подготовке и проведению в масштабе страны памятных мероприятий, посвящённых 75-летию героического спасения арктической экспедиции с парохода “Челюскин” и учреждению высшей степени отличия за заслуги перед обществом и государством — звания Героя Советского Союза.

2. Фракции Коммунистиче-ской партии Российской Федерации в Государственной думе РФ (С.Н. Решульский) обратиться к президенту страны, председателю Совета Федерации, председателю Государственной думы с предложением провести в феврале—апреле 2009 года ряд памятных мероприятий общегосударственного масштаба, посвящённых 75-летию спасения челюскинской экспедиции и учреждению звания Героя Советского Союза.

Выступить с инициативой создания мемориала первых Героев Советского Союза и установки их бронзовых бюстов в рамках существующей музейной экспозиции, посвящённой деятельности И.Д. Папанина, расположенной на территории Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН в Ярославской области.

3. Региональным комитетам КПРФ разработать и провести мероприятия, посвящённые 75-летию подвига советских полярников и учреждению звания Героя Советского Союза. Рассмотреть возможность поздравления со знаменательной датой Героев Советского Союза и Героев России, их семей; установки мемориальных досок на улицах, названных в честь первых Героев; благоустройства захоронений Героев Советского Союза; проведения совместно с ветеранскими организациями, участниками освоения Заполярья тематических встреч с учащейся молодёжью. Выступить инициаторами обращений к региональным властям об оказании ими финансовой поддержки проводимым мероприятиям.

4. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г. Новиков), редакции газеты “Правда” (В.С. Шурчанов), сайту ЦК КПРФ в системе Интернет KPRF.RU (С.П. Обухов), печатным и электронным региональным партийным изданиям осуществить публикацию материалов, посвящённых истории освоения северных широт Советской страной, жизни и деятельности Героев Советского Союза.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова.

Г.А. ЗЮГАНОВ.
Председатель ЦК КПРФ.