Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Маслюков провел заседание Экспертного совета по государственной промышленной политике Печать

30 июня 2008 года под председательством руководителя Комитета Государственной Думы по промышленности Юрия Маслюкова состоялось заседание Экспертного совета по государственной промышленной политике. Целью деятельности Экспертного совета является рассмотрение проблем правового регулирования и практики применения законодательства в промышленном сектое экономики, подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства и формированию эффективной государственной промышленной политики. В состав Экспертного совета входят депутаты Государственной Думы, руководители крупных промышленных организаций, ассоциаций, видные российские эксперты в сфере промышленности. 
В своем выступлении Маслюков особо отметил, что при подготовке нормативных документов надо повернуться лицом к промышленным предприятиям, чтобы каждому директору завода было понятно, что надо сделать для улучшения ситуации на своем предприятии. На заседании Экспертного совета состоялась дискуссия по проблеме законопроекта "О промышленном развитии", который в конце апреля 2008 года Торгово-Промышленная палата направила в Государственную Думу. 
На заседании отмечалось, что за 2007 год в российскую экономику поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем в 2006 году. По состоянию на конец 2007 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $220,6 млрд., что на 54,3% больше по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Золотовалютный запас России превысил отметку в $300 млрд. Доля России в мировой экономике, по оценке международных экспертов, возросла до 3,4%.
Вместе с тем, отмечали участники заседания, определяющую роль в формировании этих показателей как и ранее играют отрасли, занятые добычей полезных ископаемых и металлургия за счет поставок на внешний рынок. Сегодня весь машиностроительный комплекс России создает около 3% ВВП, а сырьевые отрасли - около 30%. Доля машиностроения в ВВП высокоразвитых стран достигает 70%. Доля машиностроения в выпуске промышленной продукции в 2007 году в России составляла 20%, в Китае - 40%, в США - 46%, в Германии - 54%.
Актуальность создания Экспертного совета иллюстрируют и другие цифры. Если Китай поступательно наращивает в своем экспорте в Россию долю машин и оборудования (в 2000 году - 8%; в 2007 году - 31%), то Россия, напротив, сокращает. Если в 2001 году в российском экспорте в Китай доля машин и оборудовния составляла 28%, то в 2006 году - 1,2%. За этот же период доля нефти и нефтепродуктов в экспорте выросла с 10% до 54%.
Участники заседания отметили необходимость выработки мер обеспечения конкурентоспособности продукции машиностроения на внутреннем рынке. Так, в 2007 году выпуск продукции сельхозмашиностроения в России составил 52 млрд. руб, а импорт сельхозтехники достиг отметки в 60 млрд руб.
 

Источник: apro.avtomatpro.info

 
www.izhevskinfo.ru