O промышленной политике Печать

С 7 по 9 июля состоялся рабочий визит в Удмуртскую Республику Юрия Дмитриевича МАСЛЮКОВА, председателя Комитета Государственной думы РФ по промышленности, члена Центрального Комитета КПРФ.

Во время визита Юрий Дмириевич встретился с руководством республики. Более часа шел разговор с Президентом Удмуртии А.А. Волковым о взаимодействии депутатского корпуса Государственной Думы РФ с руководством Удмуртской Республики с целью решения экономических задач и проблем региона. Эти же вопросы обсуждались и на встрече с Председателем Правительства Республики Ю.С. Питкевичем.

Отдельная встреча с фракцией КПРФ в Государственном Совете Удмуртии была посвящена проекту закона «О промышленной политике» разработанному комитетом Госдумы под руководством Ю.Д.Маслюкова. Об этом же шел разговор с заместителем Председателя Госсовета УР В.Н. Кушко. Юрием Дмитриевичем была высказана заинтересованность комитета в участии республиканских парламентариев в обсуждении законопроекта.

На встрече с активом республиканской организации КПРФ рассматривались итоги последнего пленума ЦК КПРФ о деятельности депутатской вертикали партии, итоги работы фракции КПРФ в Госдуме России в весеннее - летний период. Поднимались вопросы развития промышленного комплекса Удмуртии, состояния сельского хозяйства республики, диспаритета цен, роста цен на энергоносители и низкой закупочной цены на сельхозпродукцию, попытки распродажи имущества сельхозпредприятий.

Во время рабочего визита состоялись встречи с руководителями предприятий ОАО «Ижевский электро-механический завод «Купол» С.С. Васильевым и ОАО «Ижевский автомобильный завод» М.Н. Добындо. Юрий Дмитриевич так же познакомился с деятельностью историко-этнографического музея Лудорвай. Ю.Д. Маслюков дал пресс-конференцию на которой ознакомил представителей СМИ с работой комитета по промышленности.

Комитет по промышленности впервые появился лишь в Госдуме нынешнего, пятого созыва. Поэтому портфель законопроектов крайне скудный. Тем не менее комитетом через Государственную думу проведены первые два законопроекта. Задача законотворчества — помочь возродить промышленность.

Сейчас много говорится о переходе российской экономики на инновационный путь развития. Но эту задачу невозможно решить без возрождения машиностроения. Или возьмем стратегию экономического развития до 2020 года. В ней предполагается повысить производительность труда в 4 раза. Но на существующей материальнотехнической базе этого невозможно достичь. Нужно коренное обновление всего технологического оборудования. Прежде всего — станочного парка.

Однако нынешнее состояние станкостроения не позволяет решить эту задачу. Одна из основных причин сложившегося тяжелого положения в том, что абсолютное большинство предприятий машиностроения и металлообработки были приватизированы, брошены в рыночную стихию без поддержки государства.

В то же время до сих пор нет базового закона о промышленной политике. Один из вариантов закона на эту тему (он был предложен Союзом промышленников и предпринимателей) пролежал без рассмотрения в Госдуме более пяти лет. А такой закон крайне необходим.

Промышленная политика — это формирование целей и принципов развития ключевой отрасли экономики, это определение роли государства в этом развитии. В базовом законе о промышленной политике должны быть обозначены приоритеты промышленности. На словах провозглашается приоритет высоких технологий, но он невозможен без современного машиностроения.

При существующем технологическом оборудовании в машиностроении остаётся нерешаемой проблема импортозамещения. В этом еще раз убедили проведённые комитетом парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении развития отечественного энергомашиностроения".

Главное направление в работе комитета на ближайшие годы — создать законодательную базу, позволяющую создать в стране конкурентоспособный промышленный комплекс, который обеспечит переход российской экономики от экспортносырьевого к инновационному социально ориентированному этапу развития. Помимо законопроекта, закрепляющего основные цели и приоритеты государственной промышленной политики и механизмы их реализации, предстоит подготовить законопроекты, направленные на содействие модернизации и опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности, на государственную поддержку отраслей транспортного и энергетического машиностроения, производства оборудования для добычи и переработки продукции нефтегазового комплекса. Без их технического перевооружения невозможна реализация масштабных инвестиционных проектов в электроэнергетике, в области добычи, переработки и транспортировки углеводородов, в области создания основных элементов опорной транспортной сети.

Необходимо обеспечить законодательное содействие повышению конкурентоспособности производств по переработке сырья, металлургии, химии, производству строительных материалов, автомобилестроению, пищевой промышленности.