Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Депутаты КПРФ посетили ГКНПЦ им. М.В. Хруничева PDF Печать E-mail
02.04.2019 09:54

По словам Д. Парфенова, в сопровождении генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина и генерального директора ГКНПЦ им, М.В. Хруничева Алексея Варочко, делегацию проводили в цеха окончательной сборки знаменитых ракет «Протон-М», «Бриз-М», «Ангара».

alt

«Зрелище, конечно, грандиозное! Затем мы посетили музей завода и, наконец, добрались до конференц-зала, где Д. Рогозин выступил перед депутатами-коммунистами с докладом о современном состоянии и перспективах развития ракетно-космической отрасли.

В прошлые годы КПРФ неоднократно критиковала состояние, в котором оказалась космическая отрасль России. Более того, чтобы сохранить завод им. Хруничева и его территорию от распродажи, потребовалось вмешательство Г.А. Зюганова и депутатов от КПРФ VI созыва. Сегодня Рогозин сообщил нам, что на землях этого предприятия решено создать отраслевой технопарк, куда планируется переместить все филиалы завода, разбросанные по разным районам Москвы. Под этот проект будет отведено 60% территории. Дело, безусловно, хорошее, если удастся свести на одной площадке все профильные предприятия, но пока у нас остаются опасения за судьбу этой земли – как бы «космический» технопарк не повторил судьбу других московских технопарков, которые таковыми являются только по названию.

Известно, что российская доля всех космических запусков в мире за последние восемь лет сократилась с 40% до 15%. Как нам объяснил Д. Рогозин, это происходит, в том числе, и потому, что один коммерческий пуск российского носителя стоит около $63 млн., в то время как компания SpaceX, например, предлагает коммерческие запуски за $50 млн. Это стало возможным, потому что за военные заказы Пентагон платит Илону Маску по $150 – $220 млн. Т.е. имеет место банальный демпинг с целью захвата рынков. Вообще правительство США финансирует свой космос в 20 раз больше, а Китай в 16 раз больше, чем Россия свою космическую отрасль. Боюсь, что при таких раскладах скоро кроме запусков для нужд Минобороны у нас может мало, что остаться. Сейчас, по словам Рогозина, российская спутниковая группировка насчитывает 156 аппаратов.

Увы, именно в высокотехнологичной космической отрасли нагляднее всего проявляется, каким передовым был социалистический строй СССР, и каким отстающим стал капиталистический уклад современной России. Сейчас с величайшими трудностями преодолевается тот груз проблем, который накопился за долгие постперестроечные годы. Горизонт планирования у Роскосмоса идёт с перспективами до 2030 года, с основным упором на важнейшие мероприятия в 2020-23 гг. Хочется верить, что всё получится.

В целом, у меня сложилось впечатление, что руководство Роскосмоса понимает проблемы, которые перед ними стоят, и могу сказать, что фракция КПРФ будет и в дальнейшем помогать этой важнейшей отечественной отрасли развиваться. Сможет ли Россия повторить подвиг Советского Союза и вновь стать первой космической державой? Время покажет, хотя лично я считаю, что для этого нужна смена социально-экономического строя», - сказал Денис Парфенов.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Парфенова 
2019-04-01 17:56

 
www.izhevskinfo.ru