Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Историческая страница. «России я не пропью…» К 130-летию И. В. Сталина Печать
17.08.2009 21:24

В мемуарах маршала А. Голованова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны авиацией дальнего действия, описан любопытный эпизод.

1942 год. В Москву приехал премьер-министр Великобритании Черчилль. После переговоров, со Сталиным – товарищеский ужин.

«Тем временем, – рассказывает Голованов, – я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет?!

Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось. Видимо, по молодости я слишком откровенно проявлял интерес к состоянию двух великих политических деятелей: одного – коммуниста, другого – капиталиста – и очень переживал, чем все это кончится...

Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук, начальник английского генштаба, стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринужденно вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.

Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддержива¬емый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и добрым, хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал...» Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой, и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». И он твердой, неторопливой походкой вышел из комнаты».
 

Источник: www.omsk-kprf.ru

 
www.izhevskinfo.ru