Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
В.П. Бодров: "Сохранить вождя"! Печать

 На одной из ближайших сессий Государственного Совета Удмуртии народные избранники рассмотрят законопроект, согласно которому в регионе вновь может быть введена практика распределения выпускников вузов. Об этом, а также об угрозе продовольственной зависимости рассказал руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Владимир Бодров.

НЕ ПОЗВОЛИМ РАНИТЬ НАРОДНУЮ ПАМЯТЬ!

— Владимир Петрович, на прошлой неделе страна отмечала день рождения Владимира Ильича Ленина. Как праздновали его коммунисты в Ижевске?

— Владимиру Ильичу воздвигнуто множество памятников по всей стране. В том числе в Удмуртии и Ижевске. Самый главный появился на улице Советской в столице республики в 1957 году. У него мы каждый год собираемся.
В этом году эта памятная встреча была особенна актуальна, поскольку 1 апреля 2009 года в Санкт- Петербурге злоумышленниками был взорван памятник вождю. Рано утром некая организация, которая поставила своей целью уничтожение всех памятников советского периода, совершила данный акт вандализма.
Это, конечно, вызвало глубокий отклик в сердцах нас и наших сторонников. КПРФ были направлены протестные обращения в административные и силовые структуры с требованием полного расследования всех актов глумления над символами советской эпохи - времени, в котором большинство взрослого населения нашей страны прожило значительную часть своей сознательной жизни.
Напомню, пострадал памятник, расположенный в Питере у Финляндского вокзала. Если вы помните, он отображает, момент, когда Владимир Ильич приехал из-за границы и выступил с речью, фактически призвав к вооруженному восстанию. Как известно, позднее оно было успешно проведено. 
По одним сведениям, памятник был поврежден направленным взрывом. По другим - был обстрелян из гранатомета. В тот же день памятник был демонтирован и вывезен. Уже задержаны трое подозреваемых. Пока сложно сказать, действительно ли эти трое являются преступниками. Сейчас идет следствие. Однако уже то, что это не единичный случай, позволяет нам говорить о целенаправленных действиях по уничтожению памятников советского периода.

— Случались подобные акты вандализма в Удмуртии?

— Да, в частности они имели место в Ижевске. Например, в 90-е годы «братья демократы» вылили краску на памятник Ленина, установленный на улице Советской у Национальной библиотеки УР. К счастью, в последнее время таких ярких акций уничтожения и порчи памятников у нас не было. 
Однако общая тенденция такова, что постепенно объектов архитектуры советского периода в Удмуртии становится все меньше. Исчез памятник Яровому, который стоял напротив киноцентра «Дружба». Его якобы на реставрацию забрали, но уж слишком затянулся процесс – почти семь лет с той поры прошло. Не стало Памятника Владимиру Азину, стоявшего напротив железно дорожного вокзала.

ЧЕЛОВЕК-СИМВОЛ

— Для кого-то 22 апреля – это праздничная дата, кто-то в этот день шлет порцию проклятий в адрес основателя советского государства. Каким смыслом этот день наполнен лично для вас?

— На мой взгляд, Владимир Ильич - это действительно очень яркий политический деятель. Этот человек оказал наиболее сильное влияние на судьбы людей, на формирование идей социалистического общества во всем мире.
День рождения Владимира Ильича всегда отмечается в партийных организациях. В России и во многих бывших советских республиках число почитателей идей Ленина достаточно велико. Практически во всех крупных российских городах коммунисты 22 апреля возлагают цветы и венки к его памятникам.
Раньше этот день и вовсе был государственным праздником. Дата отмечается как день рождения человека, который сделал многое на пути к воплощению мечты людей о достижении справедливого устройства государства. Многим сегодня не хватает именно этого ощущения причастности к управлению страной.

НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТНИКИ

— У вас, как депутата Госсовета республики, есть возможность влиять, если не на курс, то хотя бы задавать некоторые векторы путем различных законопроектов. Как вы реализуете это свое право?

— Если говорить о сохранении памятников истории, то мы регулярно обращаемся с официальными письмами в профильные комиссии и управления городского и республиканского уровня. В ответ на наши просьбы разобраться в причинах такого отношения к памятникам истории, как правило, идет ссылка на утрату исторической перспективы, что, безусловно, смахивает на банальный чиновничий «футбол», но мы не сдаемся. Некоторое время назад нашей фракцией был разработан «Проект КПРФ по сохранению памятников»

— В чем его суть?

— Это наша реакция на происходящее с историческим наследием и текущая работа по сохранению памятников. Причем речь идет не только об архитектурных сооружениях. Мы охраняем память, если выпускаем книги, оказываем поддержку ветеранам. Такая работа, например, ведется с Героями Социалистического Труда СССР. Для них была организована встреча с депутатами Государственной Думы РФ Юрием Маслюковым и Николаем Сапожниковым. Что меня поразило - так это то, что люди уходят с таких встреч и плачут. Это дает основания думать, что мы делаем правильное дело. Давать людям возможность увидеть, что их заслуги помнят и ценят, - превыше всего.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ НЕ ЧУЖДЫ МОЛОДЫМ 
— Практически любому человеку известно, что был такой политический деятель - Владимир Ленин. Но если старшее поколение более или менее осведомлено о той роли, которую он сыграл в истории нашей страны, то о нынешних школьниках и студентах такого не скажешь...

— Позвольте не согласиться с вами. Мнение, что в рядах Коммунистической партии России состоят исключительно люди околопенсионного возраста, я считаю ошибочным. 
Молодое поколение – активные члены республиканского отделения КПРФ. Например, секретарь республиканской комсомольской организации Роман Чурин не так давно справил свой 21-й день рождения. Среди молодых коммунистов в Удмуртии есть и рабочие, и студенты, и аспираты вузов. Даже в составе бюро республиканского комитета есть молодежь. Всего в республиканском комитете треть людей – в возрасте до 30 лет. Такое омоложение состава прошло в сентябре 2008 года, по итогам последних выборов.

— В таком случае, наверняка, фракция будет продвигать инициативы, затрагивающие интересы молодежи?

— Не так давно прошло выездное заседание фракции по вопросам подготовки поправок в республиканский закон об образовании республики. По этому вопросу на заседании докладывал заместитель министра образования УР Виктор Чучков. Интересно, что в некоторых местах доклада студенты даже аплодировали идеям, высказанным в тексте.
Основные положения текста поправок заключаются в необходимости комплексной поддержки студентов в период нестабильности экономической ситуации в стране и республике в частности. Предполагается внедрение системы распределений выпускников вузов по предприятиям, возможность получить отсрочку по платежам за обучение, а также важно не допустить увеличения числа платных мест в вузах. Безусловно, тут не обойтись без федеральной поддержки. На одной из ближайших сессий республиканского парламента законопроект будет рассмотрен и поддержан нашими депутатами.
 

Источник: Журнал "Деловая репутация"

 
www.izhevskinfo.ru