Экс-председателя общественной палаты Ижевска приговорили к 5 годам колонии

И вновь уголовное дело в Удмуртии. Экс-председателя общественной палаты Ижевска приговорили к 5 годам колонии.

Людмилу Гуляшеву признали виновной в мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере.

Суд установил, что Людмила Гуляшинова в июле 2014 года вместе со Светланой Хуртиной создала ООО «ФК „ГИД“ чтобы путем обмана похищать у людей деньги и имущество. Чтобы клиенты добровольно передавали деньги виновные с июля 2014 года по сентябрь 2018 года лично, а также через подчиненных сотрудников, размещали рекламу и обещали клиентам вернуть денежные средства по договорам займа и купли-продажи ценных бумаг с высокими процентами за счет прибыли от инвестиционной и брокерской деятельности.

По факту Гуляшинова и Хуртина построили «финансовую пирамиду» и выплачивали людям деньги за счёт денежных средств новых клиентов. Так, с июля 2014 года по сентябрь 2018 года виновные обманом похитили у 171 потерпевшего более 233 миллионов рублей.

Также Гуляшинова купила на деньги вкладчиков автомобиль «Ниссан Мурано», который внесла при принятии её в состав ООО «СДГ» для увеличения уставного капитала на сумму 1 515 000 рублей. При выходе из состава организации она получила денежные средства в указанной сумме, тем самым их легализовала.

Объём материалов уголовного дела составил целых 107 томов.

Вину в совершении преступлений Гуляшинова и Хуртина не признали, видно смелости не хватило.