Мария Дробот посетила университет и технический колледж Глазова.

8 февраля депутат Госдумы, зампред Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот в рамках региональной недели посетила ВУЗ и ССУЗ Глазова в День российской науки.

Северная столица Удмуртии славится своими учебными заведениями, которым действительно есть чем поделиться. Мария Дробот посетила Глазовский инженерно-педагогический университет им. В.Г. Короленко. ВУЗ активно занимается международной работой: ГИПУ имеет деловые связи с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа и Монголией. Сегодня это крайне перспективное направление. Сотрудничество именно с нашими друзьями, а не просто партнерами.

В ходе рабочего визита в ГИПУ руководство ВУЗа и депутат обратили особое внимание на вопрос сотрудничества по целому ряду вопросов. Начиная с возможности экскурсий в Госдуму и до совместного решения локальных проблем.

Мария Дробот вместе с Руководителем фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимиром Бодровым и депутатами Гордумы Глазова изучили опыт работы педагогического технопарка «Кванториум» им. В.Г. Разумовского, нового медиа-центра и библиотечно-информационного центра университета, а также познакомились с историей ВУЗа, который готовит кадры для всей Удмуртии и является центром притяжения молодежи с города и близлежащих районов.

В ГИПУ также прошла презентация сборника «Сказки о доброте» советского педагога-новатора В.А. Сухомлинского, чьи книги сегодня массово тиражируются, например, в Китае. Сухомлиноведение в Удмуртии развивается во многом благодаря глазовскому профессору и доктору педагогических наук Марине Захарищевой, которая вместе с Владимиром Чепкасовым презентовали новую книгу детских сказок в стенах университета. Книга была напечатана при поддержке фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии и пользуется большим спросом во всей Республике.

Когда мы говорим об учебных заведениях Глазова — нельзя обойти стороной и Глазовский технический колледж. Из его стен вышло немало выдающихся управленцев. Директор ССУЗа Георгий Жуйков лично рассказал о том, как в здании нынешнего колледжа работали Сталин и Дзержинский, приехавшие в Глазов во времена Гражданской войны. В старинном учебном корпусе немало проблем, касающихся сохранения памятников регионального значения, поскольку основное здание ССУЗа построено ещё до революции и требует срочного ремонта. В колледже сохранился музей посвящённый истории Глазова, в нем сохранилась мебель, за которой трудился Сталин и каждый студент перед началом обучения знакомится с историей своего второго дома.

Учебные заведения города сегодня развиваются сами и помогают городу. Проблемные места обозначены, а значит впереди нас ждёт работа по разрешению проблем учебных заведений. Нужно отметить, что преподаватели и студенты — это те люди, которые горят своим делом. Мы уверены, что Глазов продолжит развиваться, поскольку замечательные преподаватели и руководство учебных заведений трепетно заботятся о своём наследии.