С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит, и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств, к этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное — над поднятием его материального положения», – В.И.Ленин.

 

Уважаемые учителя!
От имени Коммунистической партии Российской Федерации от всей души поздравляем вас с важным и значимым праздником – Днем учителя!   Вы, уважаемые педагоги, являетесь неотъемлемой частью образовательной системы нашей страны. Ваши знания, опыт и преданность делу обучения молодежи вносят вклад в развитие общества и формирование будущего поколения. Мы высоко оцениваем вашу работу, направленную на подготовку настоящих граждан нашей страны. Ваше терпение, энтузиазм и любовь к детям позволяют вам быть наставниками и вдохновителями для многих учащихся.

Труд учителя — великая миссия. В школьные годы закладываются не только азы знаний. Именно в это время формируется личность человека, его мировоззрение, принципы и нравственный стержень. От профессионального опыта и гражданской позиции педагога напрямую зависит то, каким вырастет новое поколение, с какими устремлениями войдёт оно в большую жизнь и какой след оставит на земле.

У России есть великий опыт и мощный потенциал, чтобы вернуть своей школе советские качество и доступность, возродить высокий статус учительской профессии. Нам вместе под силу воплотить жизненно важный принцип: образование — для всех! Опираясь на достижения Константина Ушинского, Антона Макаренко, Василия Сухомлинского и других подвижников и творцов, мы сможем восстановить роль школы как храма знаний, учительницы жизни и воспитательницы истинного гражданина своей Родины!

Исторически учитель никогда не был любим буржуазным государством. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич Ленин описывал положение учителей так: «Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа … Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет крепостников-помещиков.
Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник, любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства. Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное», – В.И. Ленин, «К вопросу о политике министерства народного просвещения», 1913 год. И, как мы видим, после контрреволюционных «реформ» 1990-х, слова Ленина вновь актуальны как никогда.

«Перестройщики» и «реформаторы» перевели учителя, педагога, воспитателя, в положение «поставщика образовательных услуг». Запрет пионерских дружин и комсомольских организаций понизил школьную дисциплину. Атрибутом школы стали охрана, турникеты и входной контроль. А ещё – унизительная процедура обыска перед пресловутым ЕГЭ. Но тем большего уважения вызывают все, кто продолжают с достоинством нести добро и знания молодым поколениям.

В День учителя поздравляем тех, кто отдаёт сердце детям, кто создаёт свою педагогическую поэму – как педагог Макаренко, и мыслит государственными категориями – как заместитель наркома просвещения Крупская!

Каждое время выделяет свои приоритеты. И сегодня особая миссия учителя – нести истинную культуру, помогать детям сполна освоить великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Менделеева, Ломоносова и Горького, Шолохова и Гагарина. Великая наука, великая культура, великая литература созданы на русском языке. И именно он нуждается сегодня защите. Его уродуют ненужные заимствования, а богатый лексикон заменяется набором штампов. Наша общая задача – сберечь то, чем восхищался Гоголь: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».

В своей нелегкой и благородной миссии вы преодолеваете трудности, нередко работая в неблагоприятных условиях и сталкиваясь с разнообразными проблемами. Однако, благодаря вашему труду и таланту, вы справляетесь с ними, открывая перед учащимися новые горизонты и возможности.

Дорогие учителя, вы – герои, причастные к формированию интеллекта, морали и культуры нашего общества. Вашу роль в воспитании детей и подготовке их к самостоятельной жизни невозможно переоценить. Вы становитесь для многих учеников примером мудрости, стойкости и открытости, помогая расти и развиваться каждому из них.

День учителя – это прекрасная возможность выразить вам глубокую благодарность за ваш труд и жертвенность. Мы ценим ваше рвение и стремление к постоянному самосовершенствованию, которые позволяют вам оставаться профессионалами своего дела.

От лица Удмуртского рескома КПРФ желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и новых достижений в вашей почетной деятельности. Пусть каждый ваш труд будет вознагражден признанием и уважением со стороны учеников, коллег и общества в целом.

С праздником, дорогие учителя! Светлого вам будущего и лучших пожеланий!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.