Он умер, но не ушел из жизни! Его великие дела и свершения, его славные победы жили, и будут жить в веках!
5 марта 1953 года, в 21 час 50 минут скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Он умер, но не ушел из жизни! Его великие дела и свершения, его славные победы жили, и будут жить в веках!
Когда И.В. Сталин умер, страна погрузилась в четырехдневный траур. 190 миллионов советских граждан понимали, что потеряли вождя, потеряли человека, обеспечившего им выдающиеся победы и достойную жизнь. Они потеряли человека, который распавшуюся империю превратил в ведущую и самую уважаемую державу на планете.
За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилась на 41 миллион человек.
Три дня и три ночи в Колонный зал Дома Союзов шли люди, приехавшие со всех уголков страны, чтобы проститься со Сталиным. Из 7 миллионов москвичей поклониться его памяти пришли около 2 миллионов. Они пришли поблагодарить его за верность идеалам социализма, за верность ленинскому курсу, за его победу в борьбе против нацизма и фашизма.
Теоретическое наследие Сталина не потеряло своего значения и по сей день. Цикл его лекций «Об основах ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и вопросы языкознания» вошел в золотую копилку политической мысли.
Сегодняшняя его популярность – это не только долг памяти выдающейся личности. Данный феномен означает востребованность самых передовых, самых светлых идей, выработанных человечеством. А следовательно, за этими идеями будущее.