Жители Воткинска, спешащие по улице Мира, редко обращают внимание на мемориальную доску на доме №17. А между тем она посвящена одному из ярких личностей в истории города – первому секретарю городского комитета КПСС с 1972 по 1983 гг. Николаю Николаевичу Глушкову (1924-2008).
Будучи по сути одним из тех главных лиц, от кого зависела жизнь горожан, он жил в типовой трёхкомнатной квартире, главным богатством в которой были книги.
Биография Н.Н.Глушкова, которому 15 января 2024 года исполнилось бы 100 лет, неотделима от истории потерянной нами страны – СССР. В возрасте 18 лет, в 1942 году, Николай ушёл на фронт. Став комсоргом роты, не раз подавал пример личного мужества. Боевое крещение получил на Курской дуге, был ранен, а после возвращения в строй стал коммунистом.
В феврале 1944 года он вновь ранен, на этот раз тяжело – перебиты обе ноги…После долгого лечения врачи вынесли вердикт: инвалид, всю жизнь придётся провести на костылях. А Николаю всего 20… Комиссовали подчистую, но он не пал духом, а стал учиться. Закончил с отличием исторический факультет Удмуртского пединститута (теперь — УдГУ) и, хотя молодому специалисту предлагали остаться на кафедре, вернулся в Воткинск. Глушков возглавил школу №17, затем – ГОРОНО, а позднее – новую школу №10, добившись, чтобы ей присвоили имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Очень скоро школа №10 стала одним из лучших учебных заведений города, а Николая Николаевича пригласили на должность второго секретаря городского комитета КПСС. В 1972 году он единогласно был избран первым секретарём, фактически став во главе города.
Старшее поколение помнит 70-е годы 20 века как благодатное, спокойное, полное веры в светлое будущее время. Наш небольшой город, живя в ритме со страной, развивался и активно строился. Во время своей бытности Первым секретарём КПСС Н.Н.Глушков работал в тесной связке с легендарным директором Воткинского машзавода Владимиром Геннадьевичем Садовниковым.
Нелишне напомнить, что в то время активно сносились бараки, оставшиеся от военного времени, а жильё в благоустроенных многоэтажных домах распределялось бесплатно. Пятиэтажки на Первом, Втором посёлках, Песках – родом из 70-х, как и детские сады, школы, больничный комплекс в Берёзовке, кинотеатры «Октябрь» и «Победа». Приход в Воткинск централизованного газа, асфальтирование дороги Воткинск – Ижевск, строительство нового завода РТО, бурное развитие нефтедобычи — тоже результаты совместной работы и взаимопонимания Н.Н.Глушкова, В.Г.Садовникова и других руководителей городских предприятий.
Человек рано или поздно уходит из этой жизни… И, кто бы что ни говорил, главная награда ему – добрый след, оставшийся в памяти людей. В этом отношении Николаю Николаевичу повезло – его помнят очень и очень многие. Принципиальный, неизменно доброжелательный, никогда не сетующий на здоровье (хотя боли в ногах постоянно давали о себе знать), не кичившийся 24-мя боевыми и трудовыми наградами и званием «Почётный гражданин города Воткинска», умеющий внимательно выслушать и помочь – таким он остался в памяти знавших его.
Имея власть, не гнаться за богатством, не использовать своё высокое положение для благополучия близких родственников, не приобретать недвижимость, не иметь деньги «про запас» — какой же нравственный стержень надо было иметь, чтоб жить не ради своего блага, а ради людей?!? «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»,- эти строки из стихотворения Николая Тихонова о настоящих советских людях, таких, как Н.Н.Глушков. Светлая ему память!
О Н.Н.Глушкове вспоминают:
Владимир Васильевич Погорелкин: «Как бы это пафосно ни звучало, для меня Н.Н.Глушков всегда был примером настоящего коммуниста, прекрасного человека и руководителя. Городской комитет КПСС был до перестройки главным руководящим органом города, он определял задачи развития на год и на пятилетку, и все директора воткинских предприятий согласовывали свои действия с руководством горкома.
Мой перевод на работу в горком партии был из 95 цеха машзавода, на должность заведующим организационным отделом. Работали мы с Николаем Николаевичем вплотную, встречались практически ежедневно. И, как ни странно это звучит, но выборы тогда были значительно свободнее и демократичнее, чем сейчас. Каждая кандидатура в горсовет выдвигалась и обсуждалась на собрании рабочего коллектива, поэтому равнодушных и случайных людей во власти не было.
Велась чёткая, продуманная кадровая политика, люди подбирались, исходя из моральных предпочтений, и, конечно, мы ценили кадры из машзавода. Зарплаты в горкоме были меньше, чем на том же машзаводе, но мы зачастую работали «за идею», да и коллектив был очень слаженный и дружный. Осенью обязательно выезжали в подшефный колхоз на уборку овощей, и Николай Николаевич был с нами, несмотря на больные ноги.
Никогда не забуду, как он несколько часов просидел со мной, правя мой первый доклад – не критикуя, а обстоятельно и приветливо объясняя, как и что нужно отразить. Этот урок личного участия до сих пор мне дорог и памятен. Внимание к людям, порядочность, скромность, чувство справедливости были у него в крови».
Александр Николаевич Перевозчиков: «Первый раз я познакомился с Н.Н.Глушковым в неформальной обстановке – я подружился с его сыном, мы учились в одном классе. Меня пригласили в гости, и я удивился, какая простая обстановка дома у такого большого начальника… Поразило обилие книг и то, как просто и доверительно общался Николай Николаевич, как высока степень его эрудиции.
Когда меня пригласили на работу в горком партии, приятно поразила атмосфера доверия и доброжелательности. Первый секретарь мог запросто зайти в кабинет к рядовому инструктору, поинтересоваться, как дела, как жизнь, не нужна ли помощь в чём-то. Если ты вдруг «накосячил» в работе – никаких разборок, нагоняев, грубых слов. Выслушает, объяснит, как и что можно исправить, всё спокойно и последовательно».
Татьяна Валентиновна Кривилёва: «Николай Николаевич обладал, как сейчас сказали бы, ярко выраженной харизмой. Статный, красивый, он умел ярко и убедительно говорить, обладал широчайшей эрудицией. Он обладал прекрасным чувством юмора, всегда мог поднять настроение, понять и помочь. Патриот, он очень любил свою страну и город, с оптимизмом смотрел в будущее, часто повторяя: «Ещё не вечер!» Да, очень нам не хватает сейчас таких людей, каким был Николай Николаевич Глушков!»
Александр Владимирович Кузнецов: «Именно Н.Н.Глушков коренным образом изменил мою карьеру и жизнь. После окончания ВФ ИМИ (теперь – ВФ ИжГТУ) я работал на машзаводе и не собирался никуда уходить. Когда в 1977 году мне предложили работать в горкоме партии и пригласили на собеседование, шёл с мыслью, что откажусь. Но после общения с Николаем Николаевичем переменил своё решение и стал работать инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КПСС. Я благодарен Н.Н.Глушкову за уроки не только работы, но и жизни. Его умение вести за собой людей, доброжелательность, порядочность и принципиальность всегда помню и буду помнить.»