«Взлетают только против ветра…

«Взлетают только против ветра…

В апреле этого года я шла по весенней Москве. Столица готовилась к Дню Победы. На одном из фотостендов я увидела знакомое девичье лицо и надпись: «Нина Захаровна Ульяненко (1923 -2005), Герой Советского Союза, лётчица, гвардии лейтенант». А ещё, хотелось добавить, Почётный гражданин города Воткинска и Удмуртской Республики, педагог, журналист, автор книги «Незабываемое».

В детстве Нина – простая провинциальная девчонка, в юности – активная участница и выпускница воткинского аэроклуба. Портреты советских лётчиц  Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, которые совершили в 1938 году рекордный по тем временам беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, висели в её комнате…

Она и подумать не могла, что всего через три года в СССР закончится мирная жизнь и начнётся  страшная схватка с фашизмом, а судьба приведёт в полк под командованием  Марины  Расковой…

В годы Великой Отечественной войны Нина Ульяненко – штурман, затем — лётчица и командир звена гвардейского ночного авиационного полка. Отважная девушка, сделавшая 918 (!) боевых вылетов и наводившая ужас на немцев на своём «У-2», Герой Советского Союза уже в 21 год!  Воевала в Сталинградском небе, у берегов Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до столицы гитлеровской Германии Берлина. На одной из колонн Рейхстага даже оставила надпись мелом: «Воткинск — Берлин» и поставила свою фамилию.

А в июне 1945 года она шла в рядах участников парада Победы, и на её гимнастёрке сияли боевые награды — орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, фронтовые медали.

В своей книге «Незабываемое» она вспоминала:

«Всю ночь наши экипажи летали, выкуривая фашистов, всю ночь «рус фанэр», как называли враги наш самолет, не давал покоя противнику.

…Нам надо дойти до цели и сбросить бомбы так, чтобы побольше уничтожить врагов. Боже мой, сколько по нашему крошечному самолёту выпустили немцы снарядов – не счесть в ЭВМ. Но всего несколько из них сделали дырки в нём. Смерть обходила нас стороной».

Сейчас трудно представить, как можно было воевать на лёгких, обитых фанерой самолётах! Ведь каждый полёт на них мог стать последним! Но судьба хранила Нину Ульяненко, хотя подруг-лётчиц — умных, красивых, юных, она потеряла немало. Отобрала война и любимого человека… Поэтому так горько звучат в её книге строки: «Слёзы застилают глаза, сердце щемит боль невосполнимой утраты…Сколько горя, слёз, страданий принесла проклятая война, развязанная фанатиком-истериком Гитлером! Сколько загубила молодых, недолюбивших парней…За что?!? Будь проклята война! Будьте прокляты все, кто ещё думает, что «война очищает землю». Будьте прокляты неофашисты, пропагандирующие войну!»

С 1947 года по 1951 год Ульяненко являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1953 года по 1955 год была депутатом Ижевского городского Совета.

В 1955 году Нина Захаровна поступила на исторический факультет в Удмуртский государственного пединститута (сейчас –УдГУ) и окончила его. Работала воспитателем, учителем, директором школ города Воткинска, директором Киварской школы в Воткинском районе.

Один из её учеников, выпускник школы №22 Владимир Иванович Шуткин вспоминает: «Человеком она была удивительным – добрым, мягким, с умными глазами. Вела себя с нами как вторая мама, всегда придумывая интересные дела и после уроков. Мы любили её и доверяли во всём, дружили всю жизнь».

В последние годы Ульяненко жила в столице Удмуртии — городе Ижевске. В 1975 году она удостоена звания «Почётный гражданин города Воткинска»,  в 1996 году — звания «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

Но воспоминания о боевой юности  никогда не отпускали…Особенно памятной были для неё битвы в крымском небе, за Севастополь. Вот что писала она в книге «Незабываемое»: «Около двух лет хозяйничали гитлеровцы в Севастополе, переименовав его в Теодорихгазен. Немцы мстили городу за его героизм во время обороны. Они замучили, расстреляли и угнали в рабство более 70 тысяч севастопольцев. 98% зданий было разрушено. Мы узнали эти страшные цифры после войны, а тогда 18 апреля 1944 года наши войска подошли к городу. Вот где потребовалось всё наше мастерство: набирали побольше высоту и убирали газ, чтоб нас не было слышно при подходе, бомбили с обратного курса, чтобы скорее можно было уйти из зоны обстрела. Одновременно с нами действовали другие авиационные полки: главная задача – не дать немцам удрать через море!»

На памятной стеле в Севастополе среди других героев есть и фамилия Ульяненко. Об этом сообщил глава Воткинска в 2002-2010 годах Александр Владимирович Кузнецов. Он хорошо знал Нину Захаровну, немало общался с ней:

 

 

 

«К Нине Захаровне я всегда относился с огромным уважением, такие, как она – опора и костяк нашей страны. Легендарная лётчица, она не любила говорить о войне, была тактичным, внимательным, добрым человеком. Знаю, что историей она увлекалась всегда, и наверняка бы стала учителем раньше, но помешала война.

Если честно, в послевоенное время судьба Нины Захаровны складывалась непросто. Так  получилось, что она одна воспитывала дочь. Та выросла, вышла замуж за военного и уехала с ним, а Нина Захаровна осталась с маленькой внучкой на руках. Она была очень отзывчивой, не могла отказать родным ни в чем. Я предлагал ей переехать в Воткинск, где у нее оставалось много знакомых, бывших коллег, учеников. Была возможность предоставить ей муниципальную квартиру, но она отказалась…

 Нина Захаровна всегда была  принципиальной, свои убеждения никогда не меняла и ни под кого не подстраивалась. Могла сказать в глаза все, что думает. Но главное — она никогда не кичилась своим званием Героя, и золотую Звезду надевала очень редко, в основном на День Победы.

 В Воткинске ее именем мы назвали  школу № 6, там же работает музей, где можно услышать рассказ о жизни Нины Захаровны, увидеть уникальные фотографии и личные вещи прославленной летчицы. Кстати, десять лет назад, когда отмечали 90-летие со дня рождения Нины Захаровны, в Воткинск приезжала внучка легендарной летчицы, которая сейчас живет в Крыму. Она передала музею документы, отражающие участие Нины Захаровны в Великой Отечественной войне. Это карта фашистской Германии, с которой она вылетала на задания, две личные летные книжки, письма и поздравительные открытки от подруг-однополчан, личные дневники, два экземпляра книги Ульяненко «Незабываемое» с дарственной подписью автора, пластинка с любимой песней военных лет «Землянка».

Мы установили в центре Воткинска Аллею Славы, где находятся стелы с именами  Героев Советского Союза, призванных на войну из Воткинского военкомата. Есть там и имя лётчицы Ульяненко. Очень хотелось бы,  чтобы в честь Нины Захаровны назвали одну из новых городских улиц.»

После войны Нина Захаровна каждый год 2 мая ездила в Москву, где в сквере Большого театра встречалась со своими боевыми товарищами по полку, о которых потом был режиссёром Евгенией Жигуленко (лётчица, Герой Советского Союза) снят фильм «В небе «ночные ведьмы». Там она снова возвращалась в молодость, в ту атмосферу дружбы и взаимопонимания, которых порою недоставало в мирной жизни…

В Воткинске, на фасаде дома по Мичурина, 5, где жила Н.З.Ульяненко, по инициативе жителей была установлена мемориальная доска. В декабре этого года ряд памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения легендарной летчицы, пройдёт в школах города. В день её рождения, 17 декабря, в Музее истории и культуры Воткинска будет организован открытый показ программы «Время от времени», посвящённый героиням женских авиационных полков.

 

Но самое главное, что мы можем сделать – с благодарностью и постоянно помнить о тех, кто не жалел здоровья и жизни ради будущих поколений, для кого слово «Отечество» было священным,  кто следовал завету «раньше думай о родине, а потом о себе». Нина Захаровна Ульяненко была настоящим советским человеком, любившим свою страну и свой народ. Пройдя страшную войну, ужас потерь близких людей и многочисленные житейские трудности, он знала: « Взлетают только против ветра!» И ни разу не изменила этому принципу.

Татьяна Жуйкова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *