Чудны творения чиновников Удмуртии. Но причем здесь жители республики?

Чудны творения чиновников Удмуртии. Но причем здесь жители республики?

В начале февраля этого года жители Удмуртии получили платёжки от частной коммерческой структуры АО «Энергосбыт плюс», которая на основании приказа Минстроя Удмуртии сделала новые расчёты для потребителей электроэнергии.

У многих эти расчёты вызвали буквально шоковое состояние – платежи выросли более чем в два раза. Особенно сильный удар пришёлся по жителям  собственных домов, где установлена электрическая система отопления. Удар пришёлся и по тем, кто ведёт своё домашнее хозяйство. Сия чаша не миновала и горожан, чьи расходы на электроэнергию вышли за рамки 600 киловатт-часов в месяц.

Многочисленные ряды удмуртских чиновников сразу же бросились убеждать жителей республики, что у власти не оставалось иного выхода, как изменить подходы в расчётах за электроэнергию, так как пришла установка из Москвы, и всё в целом делается ради самих жителей Удмуртии.

Но жителям республики легче от этого не стало. Сегодня они пытаются направить копии документов и разного рода других бумаг в частную коммерческую компанию АО «Энергосбыт плюс», чтобы уменьшить свои платежи за электроэнергию. Но решит ли это проблему, и почему возникла эта ситуация, мы попросили рассказать нового руководителя регионального отделения политической партии КПРФ Ивана Гвоздака.

– Иван Михайлович, а причём тут вообще КПРФ? Разве начисление оплаты за электроэнергию – это политический вопрос?

– Если это касается жителей республики, которые от действий удмуртских чиновников несут, в том числе, и значительные финансовые расходы, то это, конечно, политический вопрос. Мы проанализировали документы, на основании которых сегодня АО «Энергосбыт плюс» выставила счета за потреблённую электроэнергию жителям республики, и у нас возникло достаточно много по этому поводу вопросов.

– К АО «Энергосбыт плюс»?

– К частной коммерческой структуре, коей является АО «Энергопсбыт плюс» у нас вопросов нет. Они частники, и зарабатывают деньги. У нас возникли вопросы к чиновникам Удмуртии, которые принимали соответствующие решения, в том числе установили новые диапазоны объёмов потребления электрической энергии.

– Вообще, откуда растут ноги в этой истории?

– Дело в том, что у нас в стране уже не первый год на основании решения региональных властей устанавливаются диапазоны потребления электроэнергии, которые учитываются в расчётах с населением. На самом деле абсолютное большинство жителей нашей страны, и Удмуртии в том числе, до последнего времени даже об этом и не знало. Если вы не использовали электроэнергию дома в коммерческих целях, не занимались майнингом цифровой валюты, то изменение диапазона объёмов электроэнергии и соответственно рост стоимости электроэнергии вам не грозил. К примеру, в Удмуртии в прошлом, 2024 году максимальное пороговое значение первого диапазона, после которого увеличивалась стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, составляла 8000 киловатт-часов.

– Что же произошло? Чиновники Минстроя Удмуртии в один голос говорят, что на уровне Правительства России вышло постановление, которое они обязаны были выполнить, что и повлекло изменение ситуации с начислением стоимости за электроэнергию с населения республики.

– На самом деле ничего существенного не произошло. 1 ноября 2024 года Правительство Российской Федерации издало Постановление № 1469 «Об установлении лимита энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты…». Как вы понимаете из названия, речь в этом постановлении шла о лимите электропотребления для тех физических лиц, которые зарабатывают на майнинге цифровой валюты, то есть используют электроэнергию в коммерческих целях. Для них Правительство России установило лимит в размере 6000 киловатт-часов в месяц.

Кроме этого Правительство России установило максимальное значение первого и второго диапазонов потребления электрической энергии для жителей страны. Максимальное значение первого диапазона – 3900 киловатт-часов в месяц, второго – 6000 киловатт-часов в месяц. И если бы чиновники Минстроя Удмуртии выполнили Постановление Правительства России в том виде, как им и предписывалось, то в нашей республике никто бы об этом постановлении и изменении диапазонов потребления и не узнал. Да, 3900 киловатт-часов – это значительно меньше, чем было год назад у нас в Удмуртии, но на практике наши семьи в городах и районах республики потребляют меньше электроэнергии, чем определено Правительством России.

– Но что же произошло у нас в Удмуртии?

– У нас в республике, как всегда в последнее время, действует принцип «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Чиновники Минстроя Удмуртии. Видимо, посчитали, что диапазоны потребления электроэнергии, определенные федеральным центром, завышены, и установили своим приказом № 26/2 от 29 ноября 2024 года в Удмуртской Республике свои диапазоны: первый – до 600 киловатт-часов, второй – до 900 киловатт-часов.

– Но это же в десять раз ниже, чем год назад и ниже, чем определяет Правительство России?

– Ещё раз обращаю ваше внимание на пословицу про дурака, который расшиб лоб.

– Минстрой в своё оправдание говорит, что они приняли данное решение на основании Постановления Правительства России и методических рекомендаций, утверждённых Федеральной антимонопольной службой.

– О постановлении Правительства России я уже говорил, там диапазоны совсем другие. Что касается методических рекомендаций ФАС, то они утверждены приказом Федеральной Антимонопольной службы 27 мая 2022 года. По этим рекомендациям наш Минстрой устанавливал в прошлом, 2024 году диапазоны потребления электроэнергии на уровне 8000 и 9000 киловатт-часов. Методичка осталась та же. Цифры изменились в десять раз. Что такое случилось у нас в Удмуртии с электропотреблением, чтобы Минстрой десятикратно изменил свою позицию?

– Как вы считаете, почему в Минстрое Удмуртии в конце прошлого года приняли такое решение?

– Причем не просто приняли решение, но и не довели его до потребителей электроэнергии. Жителей Удмуртии в этом году просто поставили перед фактом. Почему это произошло? На мой взгляд, здесь просматривается два возможных варианта:  первый, самый вероятный – низкий профессиональный уровень работников Минстроя Удмуртии, и второй, в который не хотелось бы верить, и, думаю, что это не так – это коррупционная составляющая. Посмотрите, кому выгодно, чтобы жители Удмуртии платили значительно больше за потребляемую электроэнергию?

– Хорошо, это в Удмуртии, но какова ситуация в соседних регионах?

– Не понимаю, почему у нас в республике власть всегда старается бежать впереди паровоза. Показать федеральному центру свою гиперактивность? Наши ближайшие соседи в Республике Татарстан ведут в этой части совершенно мудрую политику. У них в республике вообще нет диапазонов потребления электроэнергии. Жители Татарстана платят за электроэнергию за её фактическое потребление независимо от объёмов. На мой взгляд, это самое верное и правильное решение, принятое в интересах жителей республики. В соседней Кировской области руководство региона чётко выполнило постановление Правительства России, и установила ценовые диапазоны на уровне 3900 и 6000 киловатт-часов. Такие же решения приняли региональные власти в Пермском крае, Свердловской области.

– И что же делать сейчас у нас в Удмуртии?

– Исправлять ситуацию. Ведь те, по сути, диапазоны потребления, которые установили у нас в регионе, абсурдны. Их вообще невозможно обосновать. Кроме логики, они противоречат и нормативным актам, действующим у нас в регионе. Так, постановление Правительства Удмуртской Республики № 17 от 14 января 2013 года (в действующей редакции от 28.02.2023 г.) устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению. Эти нормативы чётко расписаны и по многоквартирным домам, и по частным домовладениям. В этом постановлении указываются нормативы потребления электроэнергии по количеству жильцов в квартирах и домах, по количеству комнат. Определяются нормативы и по способу отопления жилых помещений. Кроме этого, нормативы определяют объёмы потребления электроэнергии и при ведении подсобного хозяйства, содержании крупного и мелкого рогатого скота, птицы, освещение сельскохозяйственного подворья. Сейчас в диапазонах, утверждённых приказом Минстроя Удмуртии, это всё просто не учитывается. Утвержденные минстроем диапазоны – ниже действующих нормативов потребления электроэнергии. А этого не может и не должно быть в принципе.

– Какая-то абсурдная ситуация складывается. Так, известный российский политолог Марат Баширов в своем ТГ-канале назвал сложившуюся ситуацию с определением диапазонов объёмов потребления электроэнергии «попыткой набить карманы на некомпетентности потребителей». По мнению Баширова, это «социальная диверсия продавцов электроэнергии на фоне СВО». При этом Марат Баширов уверен – «Президент это поправит».

– Думаю, нам не надо ждать Президента. А исправлять ситуацию здесь и сейчас. Поэтому в ближайшие дни наша фракция «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики проведёт своё заседание, обязательно заслушает министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии М.И. Баранова и предложит ему внести изменения в данный приказ. Кроме этого, мы направим обращение в прокуратуру Удмуртии с просьбой провести анализ принятого решения Минстроя, его соответствия действующим в регионе нормативным актам и Постановлению Правительства России. Мы также намерены обратиться в УФАС Удмуртской Республики с заявлением о проверке приказа Минстроя УР на соответствие антимонопольному законодательству. Думаю, что и Александру Бречалову необходимо вмешаться в данную ситуацию и поправить Минстрой Удмуртии.

– А если региональная власть не обратит внимание на ваши замечания и предложения?

– Дело в том, что региональная власть очень серьёзно рискует. У нас достаточно умные и грамотные жители республики, и вряд ли тому же Бречалову нужен социальный взрыв, который вполне может произойти не только на фоне приказа Минстроя, но и на фоне роста цен на электроэнергию во втором полугодии этого года. Но если и это не повлияет на наше республиканское руководство, то мы готовы обратиться в Верховный суд Удмуртской Республики с заявлением об отмене приказа Минстроя. Мы уверенны в своей правоте.

Вставка

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС»

В 2023 году организация получила выручку в сумме 139 млрд. руб., что на 18,6 млрд. руб., или на 15,5%, больше, чем годом ранее.

По состоянию на 31 декабря 2023 года совокупные активы организации составляли 28,8 млрд. руб. Это на 1,8 млрд. руб. (на 6,5%) больше, чем годом ранее.

Чистые активы АО «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС» по состоянию на 31.12.2023 составили 9,7 млрд. руб.

Результатом работы АО «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС» за 2023 год стала прибыль в размере 4,9 млрд. руб. Это на 78,4% больше, чем в 2022 г.

По данным сайта: audit–it.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *